ЦБ пригрозил страховщикам передачей ОСАГО в государственный сегмент

Фото: Depositphotos.com/kromeshnik

Если страховые компании не ликвидируют дефицит страховых полисов ОСАГО в регионах, Центробанк рассмотрит возможность передачи данного направления страхового рынка государственной компании. Об этом, как пишет ТАСС, стало известно в ходе совещания со страховщиками, которое проводилось в закрытом формате. О прозвучавшем от Центробанка посыле журналистам сообщил Игорь Юргенс, возглавляющий Всероссийский союз страховщиков. Регулятор дал понять, что ожидает от страхового рынка решения проблем с продажами ОСАГО при помощи единого агента РСА. В противном случае он будет вынужден вмешаться в ситуацию.

Представитель ВСС отметил, что в случае, если Центробанк прибегнет к таким мерам, рынок ОСАГО перейдет в разряд субсидированных сегментов.

Примечательно, что летом прошлого года Банк России уже выражал свою позицию по вопросу создания государственного страховщика ОСАГО. Тогда она была отрицательной. Представители ЦБ заявляли, что регулятор не видит необходимости в создании такой структуры.

Комментируя просочившуюся в СМИ информацию о возможности создания госстраховщика, представители ЦБ вновь отметили, что в настоящий момент не рассматривают идею передачу прав по выдаче полисов ОСАГО государственной структуре, поскольку в ходе большого собрания Российского союза автостраховщиков удалось согласовать основные принципы агентского соглашения, направленного на снятия напряженности с полисами автогражданской ответственности в регионах.

Напомним, что принципы работы единого агента РСА были утверждены в конце мая этого года. Они должны были повысить доступность страхования по ОСАГО в ряде проблемных регионов, таких, например, как Краснодарский край и Волгоградская область.

Механизм увеличения продаж полисов автогражданской ответственности с начала июня, по словам Юргенса, заработал в регионах, испытывающих проблемы в этой отрасли. Тогда председатель Всероссийского союза страховщиков прогнозировал, что это позволит снизить напряженность, сделав страхование по ОСАГО более доступным.

Отметим, что ранее возглавляющая Центробанк Эльвира Набиуллина заявляла о возможности сокращения количества компаний-страховщиков к концу 2016 года. Это произойдет, если игроки не примут мер к сокращению числа допускаемых ими нарушений.








Читайте также

Больше новостей