Россияне стали опасаться кредитов

Фото: Depositphotos.com/Paha_L

Несмотря на то, что в последнее время на кредитном рынке наметились некоторые признаки оживления, заемщики, тем не менее, не демонстрируют повышенного спроса на кредитные продукты банков. В ходе исследования общественного мнения, проведенного компанией «Секвойя Кредит Консолидейшн» (специализируется на взыскании просроченных кредитов), 62% граждан страны воспринимают кредиты как прямой путь к банкротству. С 2007 года, когда рынок находился на подъеме, против получения заемных средств в кредитных организациях стало выступать в два раза больше россиян. А доля граждан, которые воспринимают кредиты как неплохой способ купить желаемое, упала втрое, пишет «Известия».

Согласно оценкам коллекторского агентства, в настоящее время порядка 70% жителей страны обслуживают банковские кредиты. И каждый четвертый заемщик допускал неплатежи в срок по кредиту, полученному наличными. Каждый шестой гражданин имеет просрочку по кредитке, каждый восьмой – по кредиту на автомобиль. Долги по ипотеке есть у каждого 25-го заемщика.

Как отмечает Елена Докучаева, возглавляющая «Секвойя Кредит Консолидейшн», заемщики сократили свою активность в плане получения новых кредитов, поскольку у многих из них в настоящее время на обслуживании находятся по несколько кредитов. На погашение задолженности многим из них приходится отдавать по 5 зарплат. По расчетам компании, долг в расчете на душу населения составляет 160,18 тыс. рублей, в то время как среднедушевой доход составляет 30,51 тысячу рублей.

Докучаева подчеркивает, что до кризиса большое число заемщиков, не задумываясь, получали кредиты на осуществление спонтанных покупок. Сейчас же, опасаясь не справиться с долговой нагрузкой, многие отказывают себе в необдуманных действиях, связанных с получением займов. Особенную осмотрительность проявляют заемщики, у которых уже есть несколько кредитов.

По словам Антона Маслия, возглавляющего департамент разработки розничных продуктов Бинбанка, нестабильность в экономической системе вынуждает граждан менять модель своего поведения, отказываясь от активного потребления в пользу экономии и сбережения средств.

На фоне нынешнего кризиса дефицит спроса испытывают не только кредитные организации, но также предприятия торговли, рынок недвижимости, туристическая отрасль и другие.








Читайте также

Больше новостей