Власти возьмутся за лизинг

Фото: Depositphotos.com/filmfoto

Рынок лизинга в России, объем которого составляет свыше 3 трлн рублей, подвергнется реформированию. Преобразования намерены провести Центробанк и Министерство финансов. В числе нововведений – введение саморегулирования, перевод документооборота в электронный вид, создание реестра лизинговых договоров, перевод игроков на отчетность в соответствии с международными стандартами, пишут «Известия».

Как сообщил Сергей Моисеев, возглавляющий департамент финансовой стабильности Центробанка, первые преобразования должны быть реализованы осенью этого года, если на старт программы реформ будет получено разрешение правительства.

Лизинг, по мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, является мощным инструментом поддержки бизнеса, который в условиях кризиса ограничен в получении заемных средств.

Моисеев отмечает, что такой инструмент как лизинг играет значительную роль в процессе обновления экономики. Он помогает модернизировать железную дорогу и авиационную отрасль, а также сельское хозяйство.

Однако для вывода лизинга на достойный уровень, необходимо провести реформы. Одним из основных недостатков современного рынка лизинга в России является то, что он никому не подчиняется. Не существует на этом рынке и саморегулируемых организаций, нет прозрачной системы аудита и оценки рисков. Все это снижает прозрачность бизнеса и ограничивает игроков в доступе к ресурсам финансовых рынков. Если ситуацию удастся изменить, стоимость лизинга начнет снижаться, что повысит спрос на этот финансовый инструмент.

В настоящее время власти заняты изучение рынка. Предполагается, что исследование завершится осенью, после чего могут быть начаты реформы.

Как отмечает Дмитрий Зотов, возглавляющий лизинговую компанию «ТрансФин-М», в отличие от Европы, где соотношение лизинга и кредитов в процессе финансирования бизнеса составляет 20% на 80%, в России доля лизинга составляет лишь 5–6%.

Между тем, лизинг менее подвержен образованию проблемных долгов, так как лизинговые компании изымают предмет лизинга в случае, если арендатор пропустил один или два платежа. Доля длительной просрочки на этом рынке составляет не более 5%. У банков в этом плане дела обстоят вдвое хуже.

Преимущество лизинга заключается в том, что сделка всегда предусматривает наличие актива, например, транспортного средства. Фактически, это некая форма целевого финансирования, которая способна дать толчок для развития различных секторов экономики.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей