Зависимость рубля от нефти снижается

Фото: Depositphotos.com/Iurii

В последнее время наблюдается непривычный для россиян разрыв между динамикой нефтяных котировок и курсом валют. Если раньше рубль неотрывно следовал за ценами на нефть, то теперь тенденция уже не выглядит такой отчетливой. Конечно, рубль повышается вслед за ростом цен на «черное золото», но не такими темпами, как он падал на фоне снижения котировок. С начала 2016 года нефть выросла в цене на 60% с 30 до 50 долларов за баррель. Курс рубля, тем не менее, укрепился не столь значительно. Если в начале года за доллар давали 73 рубля, то на этой неделе курс составил 65 рублей.

По словам заместителя начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максима Петроневича, зависимость курса национальной валюты от цены барреля начала ослабевать в середине апреля нынешнего года. Причина кроется в том, что стоимость доллара приблизилась к тому значению, которое удобно для приобретения валюты.

Как отмечает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов, в случае падения цен на нефть рубль устремляется вниз примерно такими же темпами, а вот при росте стоимости «черного золота» российская национальная валюта отстает в росте. Такая тенденция объясняется макроэномическими факторами. В настоящее время 37% доходов страны приходятся на доходы от продажи нефти и газа. В тоже время подавляющее большинство расходов бюджета производится в рублях. Это приводит к девальвации национальной валюты. По словам Хестанова, за счет слабого рубля частично компенсируется дефицит бюджета, возросший из-за снижения цен на нефть.

Также на курсовую динамику оказывает влияние политика Центробанка, который еще летом прошлого года заявил о необходимости доведения золотовалютных запасов страны до 500 млрд долларов в течение семи лет.

После того, как осенью 2014 года Центробанк перестал корректировать курс национальной валюты при помощи интервенций, стоимость рубля формируется исходя из рыночных факторов.

Доля «черного золота» в экспорте России снизилась, что привело к сокращению зависимости курса рубля от стоимости барреля нефти. Можно прогнозировать, что в долгосрочной перспективе тенденция будет сохраняться.

Эксперты считают, что в будущем существенное падение нефтяных цен уже не будет так сильно сказываться на стоимости рубля, как раньше.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей