Санкции продлили, французы были против

Фото: Depositphotos.com/merznatalia

Верхняя палата французского парламента на днях приняла резолюцию, которая призывает правительство страны постепенно смягчать ограничительные меры в отношении России. Соответствующая информация опубликована на сайте сената. Документ представляет собой рекомендацию для властей. Но, несмотря на сопротивление, санкции продлили.

А вот в тексте резолюции выражается сожаление по поводу ухудшения взаимоотношений между Россией и Евросоюзом. Также подчеркивается, что восстановление прочных связей играет важную роль для плодотворного взаимовыгодного сотрудничества с РФ. Кроме того, авторы резолюции упомянули о том, что санкции вызвали негативные последствия в экономической и политической сфере для всех сторон. Именно поэтому парламент призывает к постепенному смягчению ограничений, особенно тех, которые отрицательно влияют на экономику.

Парламентарии предлагали снимать санкции частично. Они мотивируют необходимость этого тем, что на данный момент виден прогресс в плане реализации минских договоренностей. В документе отмечается, что сейчас ситуация гораздо лучше, чем во время принятия пакета ограничительных мер (12 февраля 2015 года). Кроме того, снятие некоторых ограничений будет способствовать выполнению минских соглашений. Также резолюция призывает отменить санкции по отношению к российским парламентариям, поскольку они препятствуют проведению двусторонних переговоров, которые очень важны для налаживания прочных связей.

В конце апреля резолюцию одобрило Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции, ее также подписал Сенат верхняя палата.

Частичное смягчение санкций даже с самого начала 2017 года не сможет оказать значительную поддержу российской экономике, поскольку к ограничениям она уже давно адаптировалась. С другой стороны, в более длительной перспективе такие изменения могут повысить интерес иностранных инвесторов к российскому рынку. Кроме того, ослабление санкций станет сигналом к восстановлению межгосударственных отношений и улучшению геополитической обстановки.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей