Латвийские банки запросили у россиян налоговую информацию

Фото: Depositphotos.com/opolja

Банки Латвии разослали своим российским клиентам уведомления о необходимости раскрытия налоговой и финансовой информации о себе. Клиент банка Rigensis получил письмо, в котором сообщается, что с 1 января текущего года Латвия является участником стандарта Автоматического обмена финансовой информацией (AEOI).

Данный стандарт обязывает организации, работа которых связана с финансами (банки, инвестиционные и страховые компании), отчитываться о движении средств по счетам клиентов. Среди обязательных данных можно выделить проценты по вкладам, дивиденды и доход от продажи ценных бумаг.

Кредитная организация сообщила, что данные о клиенте будут переданы Службе госдоходов Латвии (СГД), а затем это ведомство перенаправит информацию в налоговые органы соответствующих юрисдикций, то есть в страны, налоговым резидентом которых является держатель счета. Первые данные будут отправлены СГД уже в следующем году, но банки будут информировать лишь о новых (открытых в 2017 году) и крупных (баланс которых на 31 декабря 2015 года превышал 1 миллион долларов) счетах. Информация об остальных счетах будет предоставляться в 2018 году. Кстати, Россия, скорее всего, начнет обмениваться налоговой информацией с Латвией тоже в 2018 году. Это будет происходить в рамках AEOI.

Клиенты кредитных организаций получили анкеты, которые им необходимо заполнить. В них нужно указать свой номер налогоплательщика, а также сообщить, налоговым резидентом какого государства является держатель счета. В течение месяца анкеты должны быть предоставлены в банки.

В пресс-службе СГД Латвии сообщили, что данную операцию пришлось проводить из-за нововведений в законодательстве. В частности, в январе 2016 года в действие вступили правила Кабмина №20. Они предполагают, что все финансовые учреждения в Латвии обязаны определить, с какой юрисдикцией связаны счета, открытые у них. Причем эти требования распространяются для всех, а не только для иностранных держателей счетов.

Латвийские банки могут уже сейчас собирать информацию о клиентах, однако обмен ею с Россией состоится не раньше 2018 года. Это произойдет только в том случае, если между государствами будет заключено двустороннее соглашение. Пока Россия ни с одной страной не подписала соответствующий договор, однако эксперты полагают, что скоро все аспекты сотрудничества будут урегулированы. Запрашивая у клиентов информацию уже сейчас, Латвия опережает время, но аналитики полагают, что таким образом государство хочет повысить репутацию банковской системы. Дело в том, что сейчас во многих банках происхождение средств на счетах некоторых держателей неизвестно.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей