Ключевая ставка понижена. Экономика выходит из кризиса

В последнее время на бирже с курсом рубля происходят различные интересные вещи. Курс российской валюты то поднимается, то опускается. Благоприятно на нашу валюту подействовало решение Центрального банка о снижении ключевой ставки с 11 до 10,5 процентов.

А ведь поначалу российская валюта немного ослабела, а некоторые эксперты даже начали предрекать серьезное падение отечественной валюты. Но потом курс рубля по отношению к доллару, евро и фунту стерлингов подравнялся и даже повысился по сравнению с предыдущими днями. А специалисты Московской биржи вообще заявляют о дальнейшем устойчивом росте курса рубля.

Специалисты рынка убеждены, что реакция российской валюты вполне объяснима. Так, начальник дилингового центра “Металлинвестбанка” Сергей Романчук говорит, что все логично, все мы сначала видели краткосрочное ослабление — это логичная реакция на понижение ставки, обусловленная работой высокочастотных алгоритмов, анализирующих новости.

Но здесь случилось то чего ожидали многие экономисты. Дело в том, что более долгосрочно ориентированные участники рынка решили, что пора входить в рублевые активы, потому что решение о снижении ключевой ставки открывает дорогу для более сильного снижения ставки.

Действительно, руководство Центрального банка слишком долго держало ставку на отметке 11%. Именно после такого промедления в обществе стало формироваться ощущение, что Центробанк начинает отставать от реалий рынка.

По общему признанию, именно Центральный банк — один из самых консервативных оценщиков экономической ситуации в стране. Но сейчас российские экономисты показали, что реагируют на изменение значимых факторов.

Первый фактор — увеличение стоимости барреля нефти. Второй фактор — это фактическое замедление инфляции. И, наконец, третий фактор — вероятность роста внутреннего валового продукта (ВВП) уже с третьего квартала этого года.

Одним словом, пауза, которую держал Центральный банк последние 9-10 месяцев, на самом деле говорила о том, что регулятору необходимо было дождаться накопления положительных изменений. Именно после этого накопления и увеличился запас прочности перед понижением ставки в силу высокой чувствительности российской экономики к волатильной общемировой рыночной конъюнктуре.

Так что российская экономика постепенно выходит из кризиса. А многие эксперты вообще предсказывают, что с самого начала 2017 года начнется ее рост. И с подобными прогнозами хочется согласиться.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей