Пенсионные накопления: как распорядиться ими правильно

Фото: Depositphotos.com/mars58

Система пенсионной накопительной системы в России устроена таким образом, что сумма, которая будет выплачиваться при достижении пенсионного возраста, может очень сильно варьироваться в зависимости от подхода к ее формированию. В этой статье вы узнаете о том, как правильно выбрать НПФ, на что следует обращать внимание и как можно получить максимальную доходность, чтобы увеличить вашу будущую пенсию.

Из чего складывается пенсия?

Работодатель отчисляет 22% заработной платы сотрудника в Пенсионный фонд России. 6% поступает в базовую часть пенсии, а 16% – в страховую часть, отчисления в которую делятся на две группы: 10% (эту сумму выплачивает государство при достижении пенсионного возраста) и 6% (этими средствами можно распоряжаться на свое усмотрение). Именно последняя категория и представляет собой накопительную пенсию.

Что делать с накопительной частью?

Эти 6% можно отдать государству. В таком случае проценты на накопительную часть будут начисляться минимальные, но вам не придется переживать за сохранность денег. Другой вариант – перевести средства в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Для этого необходимо заключить договор с НПФ, который будет управлять вашими деньгами, и подать заявление в Пенсионный фонд, с просьбой о переводе накоплений. Следует отметить, что в 2014-2015 годах правительство РФ «замораживало» накопительную часть пенсии, в 2016 году решение по-прежнему остается в силе. На данный момент можно лишь надеяться, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

Зачем переводить средства в НПФ?

«Замораживание» накоплений должно рано или поздно закончиться, поэтому можно выбирать подходящий НПФ. После перевода средств в негосударственный фонд, вы сможете полностью ими распоряжаться и, при желании, менять управляющую компанию. На накопления будет начисляться процент, который зависит от того, насколько успешным является выбранный НПФ.

Как получить максимальную доходность?

Выбор НПФ может напоминать поиск банка для открытия вклада, только здесь следует все просчитывать на более длительный срок. Доходность фонда нужно рассматривать за весь период его работы, тогда вы сможете понять, на какие цифры следует рассчитывать. Впрочем, существуют различные рейтинги, по которым можно определить среднегодовую доходность и надежность. Если вы не можете найти интересующий вас НПФ в таких рейтингах, то следует относиться к нему с осторожностью. Самый популярным и профессиональным считается рейтинг от агентства «Эксперт РА». Специалисты оценивают фонды по множеству показателей, также аналитики прогнозируют дальнейшее развитие НПФ.

Советы по выбору фонда

  • Учитывайте опыт работы НПФ, а также обращайте внимание на основные финансовые показатели. Все эти данные можно найти на официальном сайте организации. Наиболее надежными считаются фонды, основанные до 1998 года. Ведь такие компании пережили несколько кризисов.
  • Изучите отчетность НПФ. Чем больше клиентов и средств в управлении, тем лучше.
  • Узнайте информацию о соучредителях НПФ. Если среди них есть крупные финансовые группы (Сбербанк, ВТБ и т.п.), то значит, они смогут поддержать фонд в трудные времена. Также плюсом будет наличие известных промышленных корпораций среди учредителей.
  • Доходность важна в связке с другими критериями. Менее надежные фонды могут демонстрировать лучшие показатели, однако риски при работе с ними гораздо выше.
  • Обращайте внимание на отзывы клиентов в Интернете (например, на тематических форумах и страницах в социальных сетях), а также на различные рейтинги.

Следуя этим советам, вы сможете подобрать для себя самый оптимальный фонд, который будет достаточно надежным и сможет обеспечить вас достойным доходом.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей