Перспективы доллара и евро ограничены

Фото: Depositphotos.com/londondeposit

Во время недавней торговой сессии доллар-евро продолжала снижаться. Это происходило из-за закрытия коротких позиций перед заседанием ФРС, которое состоится на этой неделе. Кроме того, евро также, как и британский фунт, находится под давлением из-за предстоящего референдума в Англии, в ходе которого будет решаться вопрос о дальнейшем нахождении этой страны в составе ЕС.

Если большинство граждан проголосуют за выход Великобритании из Евросоюза, то фунт и евро могут испытать рекордное падение. Сложно представить и спрогнозировать денежные потоки в такой ситуации. В более краткосрочной перспективе можно выделить решения центральных банков США, Японии, Швейцарии и Великобритании по ключевым ставкам.

Впрочем, если раньше повышение ставки в США 15 июня ожидали многие участники рынка, то сейчас вероятность такого исхода приближается к нулю. В курс доллара уже заложены такие ожидания. Из-за референдума в Англии, который состоится 23 июня, многие инвесторы стараются перекладывать средства из евро и фунта в иену, франк, а также в драгоценные металлы.

В конце прошлой недели в Брюсселе выступил глава ЕЦБ Марио Драги. В своей речи он отметил, что стимулирующие меры регулятора не приносят существенных результатов. Ранее Драги сообщал о намерении ЕЦБ сохранять ставки на низких уровнях даже после окончания программы количественного смягчения. Столь мягкая политика будет ограничивать потенциал пары EUR/USD в среднесрочной перспективе тем более, что в США придерживаются более агрессивной модели экономического развития.

В конце прошлой недели произошло еще одно важное событие для валютного рынка. ЦБ РФ впервые за длительный период времени решил понизить ключевую ставку. С 14 июня она будет составлять 10,5% годовых, прежде она находилась на уровне 11% годовых. Изменение в 0,5% сложно назвать значительным, поэтому рубль продолжил торговаться в установленном диапазоне, коррелируя с котировками нефти. Стоимость кредитов из-за новой ставки почти не изменится, но представители бизнеса выразили надежду, что в дальнейшем ЦБ может продолжить смягчать монетарную политику, что позволит им более динамично развиваться.  

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей