Онлайн-страхование ОСАГО станет обязательным для страховщиков

Фото: Depositphotos.com/baranq

С января будущего года онлайн-страхование ОСАГО станет обязательным для страховых компаний. Соответствующий проект закона одобрен федеральным парламентом в трех чтениях.  Согласно документу, все компании-страховщики, работающие на рынке автогражданки, должны будут предоставлять своим клиентам услугу страхования через Интернет, сообщает Агентство страховых новостей.

Законопроект направлен на повышение доступности данного вида страхования в регионах. По задумке Банка России, именно услуга онлайн-страхования должна снять напряженность, которая возникла в сфере ОСАГО.

Напомним, что многие автовладельцы сталкиваются с серьезными проблемами при попытке получить или продлить полис обязательной автогражданской ответственности. Страховые компании, несмотря на запреты, пытаются навязать клиентам дополнительные услуги в виде страхования жизни или других страховых продуктов, либо попросту отказывают автомобилистам в выдаче страхового полиса, ссылаясь на отсутствие бланков.

В законопроекте прописана обязанность представителей рынка осуществлять дистанционное оформление договоров ОСАГО в электронном виде. Такая услуга должна предоставляться каждому, кто пожелает ее получить. В результате граждане смогут обращаться с заявлением к страховой компании, направляя его в электронном виде. Сам документ также будет иметь электронный вид.

При этом законопроектом предусмотрено право страховой компании претендовать на возмещение убытков в том случае, если клиент при составлении заявления предоставил недостоверные сведения. После того, как произведена оплата премии по ОСАГО, компания-страховщик должна предоставить клиенту страховой полис в электронном виде. В случае, если автовладелец пожелает получить оригинал документа, выполненный на бланке строгой отчетности, он сможет обратиться в офис компании или получить его по почте, оплатив услуги по пересылке.

Проектом закона на страховые компании возлагается обязанность поддерживать стабильную работоспособность своих официальных сайтов, чтобы клиенты в любой момент могли воспользоваться услугой онлайн-страхования. В случае сбоев в работе ресурсов, компании должны сообщать о них Банку России.

Стоит также отметить, что в документе, принятом Госдумой, прописано, что Банк России не вправе устанавливать новые тарифы ОСАГО чаще, чем раз в год. Данная норма начнет действовать уже в сентябре текущего года.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей