Россияне используют самобанкротство как способ избавления от обязательств по кредитам

Фото: Depositphotos.com/andreyuu

Все больше заемщиков в России пользуются новшеством в законодательстве, позволяющем объявить себя банкротом, чтобы не платить по кредитам. С 1 октября прошлого года, когда начал действовать Закон о банкротстве граждан, доля россиян, имеющих долги перед кредитными организациями, которые перестали совершать платежи, ожидая решения суда по заявлению о банкротстве, увеличилась в 6 раз.

Как пишут «Известия», процесс собственного банкротства может инициировать любой гражданин страны, долг которого перед банками составляет 500 или более тысяч рублей, если есть обстоятельства, не позволяющие ему обслуживать свои долговые обязательства. При этом к своему заявлению о самобанкротстве гражданин должен приложить сложный пакет документов, в которых отражены все его долговые обязательства, имущество, налоговые отчисления, информация о купле-продаже движимых или недвижимых предметов, стоимость которых превышает 300 тысяч рублей.

В настоящее время в суды поступило более 5 тыс. заявлений о личном банкротстве. Предполагается, что всего в этом году будет подано порядка 20 тысяч таких заявлений. Согласно динамике, ежемесячно число должников, претендующих на статус банкрота, увеличивается на 1,5 тыс.

При этом часто в выигрыше остаются даже те, кому не удается доказать свое право на признание себя банкротом, поскольку они получают некоторую отсрочку от момента, когда им придется продолжить обслуживать свои долги. Также потенциальный банкрот может претендовать на реструктуризацию долга, график погашения которого будет изменен на более удобный для должника.

Судебная практика по таким искам в настоящее время складывается таким образом, что в подавляющем большинстве случаев (70%) суды выносят решение, связанное именно с реструктуризацией долга.

По словам исполнительного директора коллекторского агентства «Долгофф» Андрея Босанько, есть категория заемщиков, которая оказалась готова к изменениям в законодательстве еще за долго до того, как они обрели юридическую силу. Речь идет о банковских клиентах, которые предусмотрительно оформили все свое имущество не на себя, а на близких родственников. Становясь банкротами, они получают избавление от обязательств перед банками и при этом продолжают пользоваться всем имуществом, оформленным на третьих лиц.

Однако есть и такие, кто, получив статус банкрота, оказываются в еще более плачевном состоянии, чем до подачи иска. Часто это бывает связано с тем, что далеко не все знакомы с нюансами процедуры банкротства.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей