Депутаты приняли "налог на Google"

Интересное решение приняли сегодня российские законодатели. Стало известно, что Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, который обязывает все иностранные компании, занимающиеся торговлей на территории России через интернет, уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС).

Этот закон вступает в силу с 1 января 2017 года, а это, в свою очередь, означает, что жизнь иностранных компаний осложнится в финансовом плане. И вообще, вокруг этого закона сломано очень много копий за последние годы.

Впервые информация о том, что иностранные фирмы, занимающиеся торговлей через "Всемирную паутину", обяжут платить НДС, появилась примерно три года назад. Тогда это предложение представители иностранных компаний приняли буквально в штыки и требовали не вводить для себя НДС.

Но, как выяснилось, все протесты и просьбы были напрасны — депутаты Госдумы все-таки приняли данный закон. Более того, введение так называемого "налога на Google"поддержал и президент Российской Федерации Владимир Путин.

Еще в феврале нынешнего года глава государства поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на обеспечение равных условий ведения деятельности интернет-компаниями в России.

Дело в том, что большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в Российской Федерации. Это означает, что они не платят налоги на территории нашей страны, а российский бюджет недополучает денег. И ситуацию необходимо было менять, что депутаты Государственной думы и сделали.

Надо заметить, что согласно принятому закону, иностранные компании теперь будут обязаны регистрироваться в электронном учете Налоговой службы Российской Федерации. Более того, эти налоги будут взиматься с них наравне со всеми остальными российскими компаниями, которые работают в аналогичном сегменте рынка.

Известно, что налогом на добавленную стоимость будут облагаться продажи электронных книг, изображений, музыки, аудиовизуальных произведений, компьютерных игр, а также реализация различных баз данных.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей