Долг АСВ перед Центробанком может удвоиться к концу года

Фото: Depositphotos.com/VIZAFOTO

Уже к концу года сумма долга Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед Центробанком может вырасти вдвое. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил возглавляющий агентство Юрий Исаев.

Во время своего выступления Исаев затронул тему введения обязательного страхования вкладов юридических лиц. Он подтвердил, что в настоящее время возможность введения такого вида страхования обсуждается, отметив, что проблема заключается в том, что нагрузка на Фонд страхования вкладов в случае принятия решения, возрастет. При этом пополнение фонда с октября 2015 года осуществляется при участии кредитных средств Центробанка.

Исаев сообщил, что вклады первой очереди возвращаются в объеме 70%. Вклады третьей очереди – только в объеме 17%. Именно к ним относятся вклады юрлиц.

По словам главы АСВ, замораживание средств компаний на счетах «лопнувших» банков, безусловно, является большой проблемой, так как это негативно влияет на бизнес и на сотрудников пострадавших компаний. Однако к вопросу введения страхования вкладов компаний следует походить крайне осторожно.

Исаев подчеркнул, что в ситуации, когда Фонд страхования вкладов фактически является дотационной организацией, зависящей от кредитов Банка России, быстро принять решение о введении дополнительного вида страхования вкладов сложно.

В общей сложности из Фонда АСВ было выплачено свыше 1 трлн рублей почти 2,5 млн вкладчиков кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии. Долг агентства перед Центробанком составляет 358 млрд рублей.

Если динамика сохранится, АСВ придется снова прибегнуть к заимствованию, которое в два раза увеличит сумму долга. Агентство по страхованию вкладов выступает с инициативой об увеличении дополнительной ставки страховых взносов, которые уплачивают банки, до максимального уровня. По мнению Исаева, взносы должны быть последовательно дифференцированы. Уже в ходе ближайшего заседания совета директоров дополнительная ставка может быть установлена на максимальной отметке. Исаев также подчеркнул, что в настоящее время число «лопнувших» кредитных организаций уже приближается к числу банков, являющихся участниками страхования вкладов. И это при том, что АСВ создавалось с расчетом на то, что агентство единовременно сможет вести несколько процедур финансового оздоровления и не более двух десятков ликвидационных процедур.








Читайте также

Больше новостей