Стоит ли сейчас покупать жилье в ипотеку

Фото: Depositphotos.com/BrianAJackson

С марта по май 2016 года наблюдалось повышение средневзвешенных ставок по ипотеке. Они выросли с 12,1% до 13% годовых. Такие данные предоставлены ЦБ РФ. Впрочем, этот рост можно объяснить политикой Минфина.

По словам главы отдела мониторинга банковских продуктов агентства MARCS Натальи Абрамовой, в марте ведомство сократило финансирование ставки ипотеки. В частности, министерство уменьшило субсидируемую государством часть ставки. Из-за этого крупные банки повысили стоимость жилищных кредитов в среднем на 0,7% буквально за несколько дней.

Впрочем, такая тенденция просматривается лишь в краткосрочном периоде. За прошедшие полтора года ипотечные ставки для приобретения первичного жилья практически не поменялись. В январе 2015 года их выдавали под 13,2% годовых, а в мае текущего года – под 13%. В течение этого периода происходили отклонения, но кредиты не дорожали и не дешевели сильнее, чем на 1,6%.

Динамика на вторичном рынке существенно отличается. За полтора года минимальная ставка опустилась на 5,7% до 13,3% годовых, а максимальная упала еще сильнее – на 6,8% до 18,1% годовых. Об этом рассказал глава Frank RG Юрий Грибанов. Таким образом, минимальная стоимость займа стала соответствовать ипотеке на новостройки.

В Банке Москвы объясняют такие изменения эффектом высокой базы. Изначально ставки для вторичного жилья были слишком высоки, поэтому у них имелся потенциал падения. Кроме того, даже сейчас стоимость ипотеки все-равно находится на некомфортном для покупателей уровне. Эксперты отмечают, что на текущий момент ставки по кредитам не достигли минимума и могут продолжить падение. Они могут стремиться к стоимости ипотеки для первичного жилья, а равновесный уровень, по словам начальника управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Романа Слободяна, находится возле отметки в 12% годовых. Он прогнозирует, что ставки опустятся до этого значения к концу текущего года, а в 2017 году снижение может также продолжиться.

Жилье дешевело вместе с падением ставок. Средняя стоимость квадратного метра за полтора года снизилась на 21 тысячу рублей на рынке первичной недвижимости и на 24 тысячи на рынке вторичного жилья. Квартиры в старых домах сейчас дешевле, чем в новостройках, в среднем на 30 тысяч рублей за квадратный метр. Если тенденция с выравниванием ипотечных кредитов продолжится, то приобретение недвижимости на вторичном рынке станет перспективной покупкой, поскольку спрос на такие объекты возрастет.

Именно поэтому сейчас отличное время приобретать квартиры для личного использования, хотя ставки по ипотеке могут немного снизиться. В таком случае можно будет попытаться реструктуризировать кредит в дальнейшем, чтобы платить меньшие проценты. Однако по мнению экспертов, существенный рост цен в ближайшем будущем не ожидается, поэтому вкладывать средства в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи пока еще рано.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей