Минфин не хочет тратить средства

Фото: Depositphotos.com/deisin

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минфина Российской Федерации Антон Силуанов признал, что ему не приятно тратить средства. Это означает, что разговор о наращивании госдолга следует прекращать. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что в сейчас в России бюджетные средства расходуются неэффективно. Минфин стремится сократить дефицит бюджета, но из-за текущей стоимости сырья это приведет к падению уровня жизни россиян.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что сейчас основные средства для финансирования бюджета берутся из резервного фонда. По сути, российская экономика функционирует за счет накоплений, сформированных ранее. Именно поэтому сейчас трудно ощутить новые реалии в полной мере. По прогнозу Кудрина, резервов хватит еще на 2-3 года.

Силуанов сказал, что сейчас трата денег не представляет большое удовольствие. По словам министра, бюджетный дефицит в текущем году достигнет 3% ВВП. В дальнейшем его нужно сокращать, а также минимизировать обращение к резервным средствам, чтобы не остаться без подушки безопасности.

В качестве одного из вариантов решения данной проблемы Силуанов привел увеличение внутренних заимствований. Впрочем, в таком случае имеется риск того, что средства не будут расходоваться на развитие экономики страны, а лишь наращивать государственный долг.

У главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача более пессимистичный взгляд на текущую ситуацию. Он считает, что в 2016 году дефицит бюджета может достигнуть 4% ВВП, а если стоимость нефти будет сохраняться возле текущих уровней, то в ближайшее время российская экономика не сможет выйти на бездефицитный уровень.

Также он отметил, что продолжать урезать бюджет можно только в том случае, если отменить индексацию зарплат в госсекторе, а также снизить уровень индексации пенсий. Однако эти меры определенно приведут к ухудшению уровня жизни населения.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей