Бизнес просит привлечь чиновников к ответу

Фото: Depositphotos.com/voronin-76

Бизнес требует от властей ужесточения ответственности чиновников за превышение полномочий и нарушение регламента при проведении проверок предприятий. О том, что госслужащие пользуются своим правом проводить проверки в коррупционных целях, написано в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса – 2016», подготовленном российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Как пишут «Ведомости», ознакомившиеся с текстом доклада, в документе утверждается, что чиновники грубо нарушают права бизнеса при проведении ревизионных мероприятий, но не несут за это совершенно никакой ответственности, поскольку законодательство в этой сфере далеко от совершенства. Оно не направлено на наказание госслужащих, допускающих нарушения при проверках. Даже в том случае, если вина чиновника очевидна, максимум, что ему может грозить ­– штраф в размере 5 тысяч рублей или двойная санкция при повторном нарушении. Крайняя мера – дисквалификация.

По мнению бизнес-омбудсмена, существующие штрафные санкции нужно увеличить в 10 раз. Доклад с соответствующим предложением в скором времени будет представлен вниманию главы государства. Помимо инициативы об ужесточении ответственности проверяющих, в докладе будет содержаться предложение об ограничении такой меры, как приостановка деятельности предприятия.

Помимо этого, бизнес-сообщество настаивает на том, чтобы в российском законодательстве появилась санкция за намеренное завышение кадастровой стоимости. По мнению бизнес-омбудсмена, должна быть предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность для чиновников, по вине которых произошла крупная переплата из-за предвзято проведенной кадастровой оценки.

Также предлагается изменить процедуру приостановки деятельности коммерческих предприятий. В соответствии с действующим законодательством, приостановка деятельности может быть введена на срок до 90 дней. Омбудсмен предлагает сократить этот срок до 10 дней, поскольку за три месяца бизнес может быть уничтожен до основания. По мнению Титова, эту меру недобросовестные чиновники используют в качестве инструмента давления на предпринимателей.

Уделено внимание в докладе и системе государственных заказов. Бизнес-сообщество обращает внимание на то, что законодательство в его нынешнем виде предполагает штрафы за нарушения только для исполнителей, а сами заказчики и контролеры, допускающие немало ошибок, остаются безнаказанными.








Читайте также

Больше новостей