«Черные коллекторы» покидают рынок

Фото: Depositphotos.com/Jim_Filim

Громкие скандалы, связанные с взысканием кредитных долгов криминальными или полукриминальными методами, уже привели к разработке и принятию проекта закона, ограничивающего деятельность коллекторов. Но еще до вступления закона в силу наблюдается сокращение числа нелегальных взыскателей. Это стало возможно благодаря усилиям Банка России и правоохранительных органов, которые активно борются с коллекторами-нелегалами. Как пишут «Известия» со ссылкой на данные «Секвойя Кредит Консолидейшн», с начала года число «черных взыскателей» сократилось на 10%. По прогнозам экспертов, к концу года количество коллекторов, использующих сомнительные методы работы, снизится еще на 20%.

Согласно оценкам, в минувшем году на 30 коллекторских агентств, работающих в строгом соответствии с законодательством и корпоративной этикой, приходилось свыше 650 «черных взыскателей». К лету этого года соотношение изменилось в лучшую сторону.

Стоит отметить, что активизация деятельности, направленной на борьбу с выбивателями долгов произошла в 2014 году после форума Общероссийского народного фронта, в ходе которого президент РФ Владимир Путин призвал правоохранителей к наведению порядка в коллекторской сфере и исключению случаев взыскания долгов незаконными способами.

Елена Докучаева, возглавляющая компанию «Секвойя Кредит Консолидейшн», отмечает, что активизация правоохранительных органов, проявившаяся в увеличении числа уголовных дел, возбужденных в отношении коллекторов, буквально выбивающих долги из заемщиков, привела к тому, что многие коллекторские агентства предпочли вернуться в правовое поле.

Серьезным толчком к улучшению ситуации на коллекторском рынке должен стать закон, вводящий определенные правила для взыскателей. Два дня назад он был одобрен Госдумой. В соответствии с документом, под запретом оказываются различные методы взыскания, носящие криминальный характер и нарушающие права заемщиков. Также для взыскателей устанавливаются определенные рамки взаимодействия с должниками. Ограничивается время контактов с ним, накладывается запрет на распространение информации о долге, вводятся вполне конкретные штрафы для коллекторов, которые будут нарушать правила.

По мнению Елены Докучаевой, через 5 лет рынок полностью очистится от коллекторов, использующих в работе незаконные методы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей