Британцы проголосовали за выход из Евросоюза

В Великобритании состоялся референдум, на котором решался серьезнейший вопрос — останутся ли британцы в Европейском союзе или выйдут из него. Ясности не было до самого последнего момента, согласно социологическим опросам голоса должны были разделиться примерно поровну. Иными словами, ни у одной из сторон не было решительного перевеса, и именно это добавляло в референдум довольно лихо закрученную интригу.

И вот, по итогам исторического референдума, выяснилось, что большинство жителей Великобритании хотят членства в Европейском Союзе. Более 50 процентов проголосовавших высказались за то, чтобы их страна осталась в содружестве. Многие британцы, голосуя за сохранение членства в ЕС, говорили, что в случае выхода у Великобритании начнутся большие экономические проблемы.

В общем, опасения и страх за будущее в случае выхода из Европейского Союза сыграли свою роль. Вот наиболее яркий пример — в преддверии референдума в Британии значительно вырос спрос на иностранную валюту. Дело в том, что люди опасались, что курс фунта стерлингов может серьезно снизиться в случае победы противников ЕС. Однако после того, как пошла информация о том, что большинство британцев не хотят никакого выхода, курс фунта стерлингов к доллару сразу подскочил почти на 1%, преодолев отметку в 1,5 доллара. А для современной экономической ситуации в мире это очень хорошие показатели.

Но потом случилось неожиданное. Согласно окончательным итогам референдума, почти 52 процента британцев проголосовали за выход из ЕС. И это своего рода сенсация, из-за которой курс фунта стерлингов резко ослаб.

Интересно, что референдум вызвал настоящий ажиотаж среди британцев — до избирательных участков дошли примерно 76% тех, кто имеет на туманном Альбионе право голоса.

Надо напомнить, что острая дискуссия о недостатках и преимуществах членства в Европейском Союзе перед референдумом буквально расколола правительство страны и Консервативную партию. Например, премьер-министр Дэвид Кэмерон был ярым сторонником сохранения «прописки» в ЕС, но не все однопартийцы его поддерживали. Тем не менее, 84 депутата-консерватора накануне голосования послали премьер-министру письмо с признанием его мандата и обязательства вести нацию.

Теперь, после того, как Великобритания решила не оставаться в Европейском Союзе, стало ясно, что курс фунта стерлингов в ближайшее время будет плавать. А вот если бы Британия решила остаться в ЕС, то это неминуемо привело бы к укреплению евро в Старом Свете, в том числе и в России. Но сейчас все держатели фунтов стерлингов и евро могут нервничают — ведь непонятно, что будет дальше.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей