Минфину Brexit не страшен

Фото: Depositphotos.com/Andrey_Kuzmin

Главной финансовой и политической темой сегодняшнего дня стали результаты народного голосования в Великобритании по вопросу выхода страны из состава Европейского союза. Подсчет голосов показал, что большинство проголосовавших высказались за так называемый Brexit – выход Великобритании из ЕС. С комментариями по ситуации уже выступили представители Министерства финансов РФ. В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев высказал мнение о том, что решение Великобритании выйти из ЕС не сопряжено с серьезными рисками для российской финансовой системы.

Между тем он отметил, что сложившаяся ситуация, скорее всего, заставит инвесторов проявлять дополнительную осторожность, пишет ТАСС. Это значит, что иностранные инвесторы еще больше снизят аппетиты к риску при планировании инвестиций в российскую экономику.

Также Моисеев предположил, что рынки моментально отреагируют на итоги референдума.

Уже сейчас можно констатировать, что голосование привело к падению нефтяных котировок. Обрушился также и фунт стерлингов. По отношению к доллару он потерял 10%. Так дешево национальная валюта Великобритании не стоила с 1985 года.

В настоящее время можно говорить об обвале на мировых фондовых биржах. На японской бирже индекс Nikkei, считающийся ключевым, упал на тысячу пунктов. После этого торги на бирже прекратились. Индексы китайских бирж также претерпели падение.

После подведения итогов референдума стало известно, что за выход Великобритании из Евросоюза проголосовало 51,9% граждан. Таким образом с небольшим перевесом победили евроскептики.

Нужно отметить, что прогнозы относительно влияния данного решения на мировые рынки сейчас выглядят достаточно противоречивыми. Так, заместитель председателя ВЭба Андрей Клепач, давая комментарий РИА Новости, предположил, что отсоединение Англии от ЕС может привести к росту интереса инвесторов к России и другим странам с развивающимся рынком. Также он предположил, что первое время после референдума будет наблюдаться некоторая нестабильность на европейском фондовом рынке. Некоторая волатильность грозит и европейской валюте.

Алексей Кудрин, возглавляющий совет Центра стратегических разработок, отметил, что он сожалеет о решении британцев покинуть Евросоюз. При этом он также выразил мнение о том, что к каким-либо катастрофическим последствиям итоги референдума не приведут.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей