После данных о Brexit доллар набирает обороты

Фото: Depositphotos.com/arkusha

После итогов референдума в Великобритании торги на Московской бирже начались резким падением котировок. Также заметно ослаб рубль. Достаточно сказать, что индекс РТС также снизился на 3,3%. Курс евро упал почти на 1%.

Акции российских компаний теряют в цене из-за подведения итогов референдума в Великобритании. С небольшим преимуществом (набрав 51,9% голосов) победили сторонники выхода страны из Евросоюза. Такие данные опубликовало агентство BBC. Противники Brexit набрали 48,1% голосов. Заметное преобладание евроскептиков наблюдалось в Англии и Уэльсе. В Шотландии и Северной Ирландии, наоборот, большинство голосовало за то, чтобы остаться в ЕС.

Формально, референдум не обязывает правительство к определенным действиям. Это мероприятие является консультативным. Однако премьер-министр еще до начала голосования пообещал, что если сторонники Brexit одержат победу, то он незамедлительно начнет переговоры с другими странами ЕС по поводу выхода государства из союза.

Появление результатов голосования также негативно повлияло и на стоимость нефти. Так, марка Brent потеряла в начале торговой сессии 5,4%, упав до 48,4 долларов за баррель.

Объявление результатов референдума было очень важным событием. Его ждали многие участники рынка, однако считалось, что вероятность победы евроскептиков была весьма низкая. О том, что преимущество на стороне противников Brexit, свидетельствовали опросы, а также мнения различных аналитиков. Кроме того, эти ожидания были уже заложены в цене – фунт в последнее время активно укреплялся к другим валютам, а нефть и акции дорожали.

Именно поэтому рынки так болезненно отреагировали на неожиданные новости. Впрочем, после резкого обвала последовала небольшая коррекция, активность игроков снизилась, и котировки продолжили двигаться в боковом диапазоне. 

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей