Медведев снова займется реализацией нацпроектов

Фото: Depositphotos.com/Potorochin

В ближайшие дни, как ожидается, будет подписан Указ президента о формировании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который будет действовать при главе государства. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Ранее о создании такого органа сообщил российский президент Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме. Известно, что он возглавит совет, а осуществлять оперативное управление будет глава правительства Дмитрий Медведев. Информацию о том, что в настоящий момент ведется подготовка поручений по итогам форума, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Согласно информации неназванного источника издания, заседания совета будут проводиться раз в три месяца. Президиум же будет собираться для обсуждения вопросов ежемесячно. Целью заседаний станет обсуждение важнейших направлений развития российской экономической системы и финансовых вопросов. По их итогам будут разрабатываться проекты, направленные на оперативное и эффективное достижение конкретных результатов.

Стоит отметить, что у властей уже есть опыт реализации национальных проектов. 11 лет назад они были сформулированы Владимиром Путиным и состояли в том, чтобы улучшить ситуацию в таких сферах как здравоохранение, жилье, образование, сельское хозяйство. Тогда непосредственное курирование работы в этих направлениях осуществлял Дмитрий Медведев.

Известно, что нынешний совет должен будет сконцентрироваться на реализации приоритетных проектов. Их суть состоит в проведении глубоких структурных реформ, как в социальной, так и в экономической сферах. Как результат, должна будет возрасти производительность труда, улучшиться деловой климат, увеличиться объем экспорта.

Как отмечает представитель БКС Владимир Тихомиров, нацпроекты 11-летней давности были направлены, преимущественно, на решение социальных задач. Это было оправданно в условиях роста цен на нефть и профицитного бюджета. Тогда правительству удалось добиться повышения заработной платы и сокращения дефицита кадров в бюджетной сфере.

Новые национальные проекты будут иметь совершенно иной характер. Изменится и подход к их реализации. В частности, будут установлены четкие критерии, по которым можно определить, насколько удачно реализован тот или иной проект.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей