Валютный рынок: время перемен

Фото: Depositphotos.com/scanrail

Решение Великобритании о выходе из Евросоюза вызвало шок на финансовых рынках. Наиболее болезненно на эти новости отреагировали валюты и акции. После объявления результатов, фунт за день снизился более чем на 10% до уровня 1,3230. Это самое низкое значение за последние 30 лет. Решение граждан Великобритании может оказать еще более серьезное влияние, чем «Черная среда», когда это государство стало использовать собственную, а не единую европейскую валюту.

Об этом свидетельствуют движения валютных пар и волатильность на рынке британских гособлигаций, которые подешевели до самых низких уровней в истории. Также проблемой является то, что мнение многих лидеров государства расходится с точкой зрения народа, поэтому они не спешат осуществлять конкретные действия, чтобы покинуть союз. Чем дольше они будут ждать, тем слабее может оказаться британская национальная валюта.

Выигрывает от неожиданных результатов референдума доллар США и японская иена, однако динамика этих валют вполне ожидаема – во время повышенных рисков они всегда пользуются спросом. Неудивительно, что и золото, как самый популярный защитный актив, прибавило в стоимости почти 5%. Еще одним результатом голосования в Великобритании стала резко изменившаяся риторика ФРС США.

Если раньше регулятор задумывался о том, когда лучше повысить ставку, то сейчас председатель ведомства Джанет Йеллен сообщила о том, что в ближайшее время этого не произойдет. Кроме того, она заявила о готовности ФРС поддержать ликвидность в случае необходимости. Впрочем, если рынки не восстановятся, то к концу текущего года эти меры могут негативно сказаться на курсе доллара, особенно по отношению к высокодоходным валютам.

На текущий момент на рынках продолжает сохраняться высокий уровень неопределенности, поскольку после референдума британскому правительству необходимо совершить ряд важных заявлений и действий, которые определенно вызовут резонанс на финансовых рынках. Но эксперты считают, что следует быть осторожным и воздержаться от совершения высокорискованных операций.    

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей