Временная администрация АСВ остается в санированном Крайинвестбанке

Фото: Depositphotos.com/VIZAFOTO

Накануне истек срок работы временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), введенной в Крайинвестбанк в декабре прошлого года. Но сотрудники АСВ продолжат работу в проблемном банке в течение следующих 6 месяцев. На такой срок продлено действие временной администрации. Фактически, как пишет «Коммерсантъ», АСВ приступило к практике самостоятельной санации.

Примечательно, что это первый случай, когда продлевается период присутствия временной администрации АСВ в санированных кредитных организациях. Напротив, в ряде случае сотрудники агентства завершали работу раньше срока, передавая руководящие функции санатору, выбранному из числа игроков на рынке.

Стоит пояснить, что временная администрация вводится в проблемный банк для того, чтобы осуществлять управление во время переходного периода. Передаче управления рыночному санатору предшествует ряд процедур, связанных с уменьшением капитала, проведением допэмиссии и так далее. Поэтому временно в банке вводится администрация АСВ, а прежнее руководство отстраняется от управления банком.

В случае с Крайинвестбанком были завершены не все необходимые процедуры, сопровождающие переходный период. В настоящее время владельцем кредитной организации, по-прежнему, является Краснодарский край, а не РКНБ, который был выбран санатором. Эксперты отмечают, что в этой ситуации надежнее продлить срок действия временной администрации.

Сложность заключается в том, что между банком-санатором и Центробанком возникли неразрешимые противоречия. РНКБ отказывается заниматься финансовым оздоровлением кредитной организации на первоначальных условиях, а регулятор отказывает ему в выделении дополнительных средств.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что у РНКБ, который стал санатором буквально в одночасье, не было возможности тщательно изучить ситуацию и оценить масштабы финансовых проблем в Крайинвестбанке. Дополнительной проблемой является то, что кредитная организация попала под санкции. С учетом этих факторов достаточно сложно прогнозировать, как долго санированный банк будет оставаться под управлением временной администрации АСВ.

Тот факт, что было принято решение о продлении срока пребывания АСВ в банке, свидетельствует о том, что план финансового оздоровления банка не утвержден, а сторонам не удалось прийти к согласию.








Читайте также

Больше новостей