Матвиенко ожидает пересмотр санкций ЕС к следующему году

Фото: Depositphotos.com/Andrey_Kuzmin

Ограничительные меры ЕС в отношении России останутся в силе до конца 2016 года, после чего политики снова начнут обсуждать этот вопрос. С таким предположением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время заключительной пресс-конференции весенней сессии верхней палаты парламента.

Она сказала, что санкции ЕС являются незаконными и неконструктивными, кроме того, они не приносят никакого результата. Тем не менее, они негативно сказываются на экономическом развитии России и Евросоюза, а также наносят ущерб другим государствам. Матвиенко заметила, что Россия никогда не инициировала обсуждения о снятии ограничений, обычно об этом заявляли представители тех государств, которые сами ввели эти санкции.

По словам председателя Совета Федерации, ограничения в отношении России в текущем виде будут сохранятся до конца этого года, а в дальнейшем политики снова начнут переговоры, чтобы вынести решение об усилении или ослаблении санкций. Впрочем, для РФ ограничения уже не играют такую важную роль, как прежде. Российская экономика на данный момент к ним адаптировалась, поэтому у общества нет требования к властям по отмене ограничений. Однако Матвиенко сказала, что странам необходимо делать шаги навстречу друг другу, поскольку только таким образом можно решить все проблемы.

Впрочем, среди стран Евросоюза сейчас наблюдается много разногласий. Против продления санкций выступает Италия. Правительство этого государства хочет, чтобы ЕС пересмотрел свои отношения с РФ до конца текущего года. Франция еще не вынесла решения по этому поводу. Вместе с Великобританией и Швецией она хочет задействовать «парламентский резерв» и согласовать данный вопрос в своих парламентах. Однако некоторые государства выступают за продление санкций.

Например, глава МИД Литвы Линас Линкявичус призвал не ослаблять антироссийские санкции после Brexit. Он опасается, что без Великобритании единая позиция в этом вопросе ослабнет. Кроме того, Линкявичус отметил, что за сохранение ограничений выступают другие прибалтийские страны, а также государства Северной Европы. Тем не менее, расхождение мнений по данному вопросу может привести к тому, что санкции будут сняты полностью или ослаблены частично, поскольку для принятия решения необходимо согласие всех стран, которые входят в состав Евросоюза.  

Постпреды стран ЕС недавно согласовали продление ограничений против РФ. Планируется, что они будут действовать до конца января 2017 года.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей