«Российский капитал» могут наделить функциями реструктуризатора

Фото: Depositphotos.com/cboswell

Дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов банк «Российский Капитал», которому планировалось передать функции мегасанатора, может также выступить в роли банка-реструктуризатора. Об этом сообщает портал Банки.ру со ссылкой на источник, близкий к АСВ.

Во властных кругах полагают, что целесообразно наделить «Российский капитал» не просто функциями санатора, но также сосредоточить его деятельность на реструктуризации плохих активов компаний. В настоящий момент, как сообщил неназванный чиновник, определяется статус банка. Он подчеркнул, что кредитная организация, наделенная функциями реструктуризатора, крайне необходима и государству, и бизнесу.

Источник рассказал, что, согласно замыслу, деятельность мегасанатора будет осуществляться примерно по той же схеме, которая сейчас реализуется в отношении холдинга СУ-155. Банк будет не просто собирать все плохие активы, вредящие компаниям, постепенно превращаясь в финансовую «свалку», но займется их реструктуризацией и продажей. У «Российского капитала» уже есть успешный опыт такой работы, а при необходимости структура сможет прибегнуть к помощи государства.

Последнее заседание совета директоров АСВ состоялось в минувший четверг, и на его повестке не было вопроса об утверждении стратегии «РосКапа». Однако в АСВ и правительстве отмечают, что в настоящий момент она лишь проходит подготовку и изучение, а на рассмотрение совета директоров будет внесена позже.

Также отмечается, что стратегию необходимо будет согласовать с регулятором, поскольку она разрабатывается с учетов замечаний Центробанка.

В АСВ в настоящее время не дают комментариев относительно новой стратегии своей дочерней структуры. Однако источник, близкий к агентству отмечает, что условия функционирования «Российского капитала» не будут кардинально отличаться от условий, на которых работают остальные кредитные организации. Статус мегасанатора не избавит банк от необходимости создания резервов на активы низкого качества и соблюдения нормативов. Если в будущем банку придется вести проекты, аналогичные тому, который сейчас реализуется в отношении строительной компании СУ-155, их реализация будет осуществляться на условиях резервирования. Тем не менее, такие проекты вряд ли будут носить массовый характер.








Читайте также

Больше новостей