Приставы смогут взыскивать средства с мобильных счетов россиян

Фото: Depositphotos.com/violetkaipa

У судебных приставов вскоре появится дополнительный канал взыскания средств с должников. По данным «Известий», полученных от неназванного источника, уже в ближайшее время на законодательном уровне может быть закреплено право приставов налагать взыскание на авансовые платежи, которые россияне совершают в пользу операторов сотовой связи.

Примечательно, что за право совершать такие действия ФССП борется последнее десятилетие. Первый судебный прецедент, по которому приставы добились списания средств со счета абонента мобильной связи, был зафиксирован в 2009 году. Тогда Михайловский районный суд пришел к выводу о том, что списание средств не вредит сотовому оператору, так как они представляют собой авансовый платеж. Тем не менее, поставить на поток судебную практику в этом отношении приставам так и не удалось. Счет клиента оператора мобильной связи не приравнивается к банковскому счету должника, поэтому суды не всегда принимают решение об удовлетворении исков ФССП.

Данная проблема обсуждалась в ходе встречи представителей ведомства с банкирами. Сообщается, что было принято принципиальное решение признать за приставами законное прав налагать взыскание на средства, которые граждане вносят на счет своего мобильного телефона. Участники встречи сошлись во мнении о том, что новый инструмент позволит более эффективно взыскивать небольшие суммы долгов

Приставы подчеркивают, что не редко клиенты сотовой связи используют счет оператора как платежный инструмент и совершают с его помощью банковские операции: оплачивают товары и услуги в Интернете, например.

Как отмечает Андрей Емелин, возглавляющий Национальный совет финансового рынка, средства, которые должники зачисляют на счет мобильного телефона, часто используются ими для свершения псевдобанковских операций. При этом они могут быть взысканы приставами, поскольку принадлежат не сотовым операторам, а их клиентам.

Генеральный директор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк считает, что принятие законопроекта лишит должников возможности укрывать средства от взыскания, используя их при этом почти в том же объеме, как если бы они хранились на счете в банке. Однако, как полагает эксперт, очень быстро будут созданы другие формы использования денежных средств.








Читайте также

Больше новостей