За три года финансовый рынок покинули 570 игроков

Фото: Depositphotos.com/rbc-daily

Центробанк России за последние три года, в течение которых его возглавляет Эльвира Набиуллина, вывел с рынка 570 организаций финансового сектора. В их числе кредитные организации, страховые и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Национальное рейтинговое агентство (НРА), которое проводило анализ трансформаций, произошедших на финансовом рынке.

Эксперты отмечают, что политика ЦБ, направленная на расчистку рынка от недобросовестных и ненадежных игроков, привела к снижению конкуренции в отрасли. Тем не менее, до монополизма на рынке дело если и дойдет, то очень не скоро.

24 июня Эльвира Набиуллина могла отмечать трехлетие на посту главы Банка России. За время, в течение которого она возглавляет ЦБ, российская финансовая система пережила не одно кризисное явление. Были и знаковые события. Так, например, Банк России приобрел полномочия мегарегулятора, что позволило ему охватить контролем все финансовые отрасли. Благодаря этому Центробанк смог существенно нарастить собственные возможности по расчистке сектора от игроков, использующих в работе сомнительные методы, и подвергающих сомнению устойчивость системы в целом. Регулятор принял меры по ужесточению контроля за нелегальным обналичиванием средств, а также их выводом за пределы страны. Были установлены более жесткие требования к банкам.

В результате плотность игроков на финансовом рынке существенно сократилась. За три года ликвидации подверглись 568 финансовых организации. А вот новых лицензий было выдано намного меньше. Пять лицензий получили банки, 6 – небанковские кредитные организации, 37 – управляющие компании.

Активнее всего рынок покидали банки. За период так называемой «чистки» общий отрицательный капитал банков, лишенных права продолжать банковскую деятельность, составил более 1,1 трлн рублей. Только за первое полугодие 2016 года в результате расчистки рынка показатель достиг 359 млрд рублей. Такой результат совокупно показали 31 банк, у которых ЦБ отозвал лицензию в этом году.

Ситуация, при которой регулятор настолько активно стимулирует уход с рынка представителей банковской сферы, приводит к укрупнению активов и консолидации игроков. В настоящее время в банках из ТОП-25 по величине активов сконцентрировано 60 трлн рублей. Это свыше 80% всей банковской системы России. И тенденция к консолидации прослеживается не только в банковской сфере, но и в других финансовых сегментах.








Читайте также

Больше новостей