Санацию Центробанк возьмет на себя

Фото: Depositphotos.com/rbc-daily

Система финансовой «реанимации» кредитных организаций претерпит принципиальную трансформацию. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Центробанк самостоятельно займется санацией. Для этого будет сформирован фонд консолидации банковского сектора.

Сообщается, что во время ближайшей сессии федерального парламента на его рассмотрение поступит проект закона о создании фонда. Об этом в ходе XXV Международного финансового конгресса рассказала Эльвира Набиуллина. Основной задачей фонда будет осуществление финансового оздоровления банков и последующая их продажа на рыночных условиях.

Решение принципиально изменить схему оздоровления проблемных банков назрело на фоне недовольства Банка России существующей моделью. Регулятор считает, что система, при которой оздоровлением банков занимаются санаторы, выбранные из числа действующих банков, отличается крайне низкой эффективностью. Не редко санаторы за счет средств, выделенных на санацию, кредитуют собственный бизнес и решают свои проблемы, а не проблемы санируемого банка, на баланс которого зачастую переводятся проблемные активы.

Эльвира Набиуллина отметила, что складывающаяся ситуация вынуждает регулятора усилить контроль за ходом санаций. Она подчеркнула, что ЦБ будет тщательно проверять все сделки, которые осуществляются между санатором и проблемным банком. Задача Банка России в том, чтобы не допустить ухудшения положения санируемого банка в результате перевода на его баланс плохих активов. Кроме того, по словам Набиуллиной, к самим банкам-санаторам предъявляются повышенные требования в части финансового положения. Председатель Центробанка назвала многочисленные недостатки существующего механизма санации. В их числе и то, что инструмент является достаточно дорогостоящим, и то, что он не позволяет проводить консолидацию попавших под санацию кредитных организаций. Помимо этого на рынке наблюдается дефицит санаторов, которые могли бы похвастаться достаточным запасом прочности в финансовом смысле. Ну и, наконец, существующий механизм оздоровления предполагает увеличение нагрузки на Агентство по страхованию вкладов.

Набиуллина подчеркнула, что Центробанк возьмет на себя функции организатора санаций. При новой модели будут созданы условия для консолидации банковского сектора.








Читайте также

Больше новостей