Глава ВТБ верит в снижение ключевой ставки

Фото: Depositphotos.com/rbc-daily

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о высоких ожиданиях банковского сектора относительно снижения ключевой ставки. При этом выразился банкир весьма образно. Костин рассказал, что в преддверии каждого заседания совета директоров Центробанка возводит очи к небу и мысленно обращается к руководству Банка России с просьбой снизить ставку. Костин выступил с инициативой о снижении ставки до 10% на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, сообщает ТАСС.

С такими заявлениями Костин выступил в рамках Международного финансового конгресса. Людей, принимающих решения об установлении величины ставки, Костин сравнил с греческими божествами.

Глава ВТБ подробно остановился на перечислении трудностей, с которыми банкам приходится сталкиваться в современной действительности. В частности, Костин отметил, что расходы кредитных организаций на капитал существенно возросли, а вот спрос на банковские продукты, например, кредиты, снизился. Большой проблемой является и высокая стоимость денег для представителей банковской системы. Совокупность этих факторов привела к падению доходов в банковском секторе. В результате банковский бизнес стал менее привлекательным.

По мнению Костина, один из наиболее насущных для банков вопросов – стоимость денег, которая устанавливается Центробанком. Глава ВТБ выразил мнение о том, что в случае снижения недельной инфляции у Банка России будут все основания для того, чтобы снизить ключевую ставку в ходе ближайшего заседания совета директоров. Костин отметил, что даже небольшое снижение, в пределах 0,5% позволит банковской системе почувствовать себя лучше.

Отметим, что в последний раз размер ключевой ставки менялся 10 июня. Тогда совет директоров Банка России принял решение опустить ставку на 0,5%, доведя ее до уровня в 10,5%. До этого ставка не менялась с августа прошлого года, когда она была установлена на уровне 11%. Комментируя ситуацию, возглавляющая Центробанк Эльвира Набиуллина отмечала, что автоматического снижения ставки не будет, так как Центробанк внимательно следит за ситуацией и стремится к тому, чтобы инфляция к концу 2017 года составляла не более 4%.

О том, будут ли услышаны мольбы главы ВТБ, станет известно уже 29 июля. Именно на эту дату запланировано заседание совета директоров Банка России.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей