Экспорт российской нефти может установить рекорд

Фото: Depositphotos.com/Yakobchuk

Объемы поставок сырой нефти из России в текущем году могут дойти до рекордных значений. Это увеличит конкуренцию в Европе, поскольку Иран также наращивает экспорт в этот регион.

За первую половину текущего года поставки российской нефти выросли на 4,9% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и достигли отметки в 5,55 миллионов баррелей в сутки. В июне добыча увеличилась на 1,14% до 10,84 миллионов баррелей. Такие данные были предоставлены Министерством энергетики. Следует отметить, что постепенный рост наблюдается уже на протяжении почти двух лет. Если этот тренд продолжится и дальше, то 2016 год станет рекордным по объему экспорта.

По мнению экспертов, поставки нефти из России увеличиваются не только из-за растущей конкуренции (ближневосточные производители стремятся увеличить свою долю на мировом рынке), но также благодаря снижению рентабельности нефтепереработки на внутреннем рынке из-за высоких экспортных пошлин. Экспорт за пределы РФ мазута и дизельного топлива становится менее прибыльным, чем прежде. Таким образом, нефтедобывающие компании предпочитают продавать сырье в чистом виде.

Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей на мировом рынке. В апреле российские власти сообщили о том, что могут увеличить отгрузку нефти. Это произошло после заседания ОПЕК, когда страны, входящие в картель, не смогли договориться о заморозке объема добычи для поддержания нефтяных котировок. Отчасти договоренности не были достигнуты из-за того, что Иран не одобрил эту инициативу.

После снятия санкций США в январе, Тегеран планирует максимально быстро увеличить объемы добычи нефти и вернуть утраченную долю рынка. Ради этого Иранские власти даже предложили европейским импортерам скидку на сырье. Сейчас это государство поставляет 2,1 миллиона баррелей в сутки, однако экспорт в Европу пока не слишком высокий – 445 тысяч баррелей. В середине 2012 года этот показатель соответствовал 600 тысячам баррелей в день.

Увеличение поставок безусловно может негативно сказаться на стоимости нефти, поскольку спрос на нее не растет такими темпами. Именно поэтому уже неоднократно проходили переговоры на тему ограничения объемов добычи, однако экспортеры, желая сохранить свою долю рынка или даже увеличить ее, готовы жертвовать ценой. Если такая тенденция продолжится в дальнейшем, у нефтяных котировок не будет поводов для роста.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей