СК МАКС вынуждает автовладельцев отказаться от услуг автоюристов

Фото: Depositphotos.com/ginasanders

Страховая компания МАКС установила новый порядок заключения страхового полиса ОСАГО, Теперь при получении автогражданки клиенты должны подписать допсоглашение, по которому в случае переуступки прав требования по страховке, им придется выплатить страховщику 30 тысяч рублей в виде штрафа. Также клиент должен будет возместить компании все судебные расходы. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам генерального директора СК МАКС Надежды Мартьяновой, такой формат работы с автовладельцами компания практикует с конца прошлого года. Таким образом страховщик пытается защищаться от действий автоюристов, которые перекупают у владельцев полисов ОСАГО права требования, договориваясь с ним непосредственно на месте аварии. Мартьянова подчеркивает, что ни одному клиенту пока не пришлось выплачивать компании штрафные санкции. А вот число инкассовых списаний с момента введения допсоглашения заметно сократилось.

Представитель компании отмечает, что клиентам разъясняется необходимость при наступлении страхового случая обращаться только в страховую компанию. По словам Мартьяновой, передавая права требования автоюристам, гражданин лишается возможности получить возмещение в полном объеме. В этих случаях автомобилистам приходится довольствоваться 60-70% от суммы страхового возмещения. Остальное оседает в карманах предприимчивых автоюристов.

Как подчеркнула Надежда Мартьянов, добросовестный держатель полиса должен воспринимать дополнительное соглашение лишь как напоминание о нормальном порядке получения средств по страховке, который состоит в обращении в страховую компанию при наступлении страхового случая. Кроме того, как утверждает Мартьянова, соглашение подписывается в добровольном порядке.

Впрочем, как уверяют клиенты страховой компании, подписание соглашения все же является обязательным условием заключения договора ОСАГО.

Участие автоюристов в системе ОСАГО, действительно дорого обходится страховщикам. Только за первые три месяца 2016 года страховым компания по решениям судов пришлось выплатить автомобилистам 8,7 млрд рублей, что составляет четвертую часть всех выплат. В качестве вознаграждения автоюристы забрали себе 10 млрд рублей.

Между тем, сами автоюристы, уже назвали дополнительное соглашения СК МАКС ничтожным, а штраф незаконным. Вынуждая клиентов подписывать допсоглашение, страховщики ущемляют права клиентов, считают автоюристы, так как в соответствии с Гражданским кодексом граждане имеют право пользоваться услугами представителя и переуступать права требования.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей