Российский рынок в июне потерял 42 миллиарда рублей

Фото: Depositphotos.com/Idelfoto

Во втором квартале текущего года чистый отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций составил 46,3 миллиарда рублей. Больше всего денег было выведено в июне – 42 миллиарда рублей. Согласно информации от Московской биржи, инвесторы избавлялись от активов в нефтегазовом секторе (36,7 миллиардов рублей). Отток из эмитентов финансового сектора составил 3,9 миллиарда рублей.

Московская биржа оценивает приток или отток капитала с помощью индикатора, который отслеживает объем покупок и продаж нерезидентами в режиме основных торгов и с помощью переговорных сделок, а затем отражает разницу между этими двумя показателями. К учитываемым операциям причисляются сделки иностранных клиентов и российских организаций, которые являются дочерними структурами международных банков и брокеров.

За первый квартал текущего года на российском рынке наблюдался приток средств иностранных инвесторов в размере 46,1 миллиарда рублей. Таким образом, за 2016 год российский рынок потерял примерно 200 миллионов рублей.

Трейдер из компании «Атон» Элбек Далимов отмечает, что данные Московской биржи противоречат тому, что происходит на рынке. По мнению экспертов этой компании, во втором квартале у многих инвесторов усилился аппетит к риску, что вызвало рост индекса ММВБ до локальных максимумов. Кроме того, по мнению Далимова, отток капитала негативно влияет на курс рубля, однако в июне российской валюте удалось укрепиться по отношению к доллару.

Некоторые эксперты неоднократно говорили о том, что в прошлом месяце наблюдался прирост средств нерезидентов в фонды, инвестирующие в российский рынок. Как правило, через фонды вкладывают на длительный срок. Отток капитала, скорее всего, был вызван фиксацией прибыли спекулянтами, поскольку рынок продемонстрировал существенный рост.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей