Михаил Прохоров: грядет распродажа активов группы ОНЭКСИМ

Фото: Depositphotos.com/peshkova

Группа ОНЭКСИМ, владельцем которой является Михаил Прохоров, все-таки, решил распродать все свои активы. Поначалу информация, которая пришла от «Ведомостей», показалась бредом и дезинформцией. Но, как показывает развитие событий, данная развитие событий подтверждается.

Надо напомнить, что в состав ОНЭКСИМ входит множество компаний, которые осуществляют свою деятельность в различных отраслях. Некоторые из этих организаций холдинг Прохорова пытается продать уже достаточно долго. Например, длительное время ведется поиск покупателя компании «Квадра», страховой компании «Согласие» и финансового учреждения «Ренессанс Кредит». В прошлом году ОНЭКСИМ хотел выйти из «Уралкалия», а в мае 2016 года поступила информация о том, что долю холдинга может выкупить сам «Уралкалий». Для приобретения своих акций компания привлекала у Сбербанка 1,7 миллиарда долларов. Впрочем, в ОНЭКСИМ сообщили, что пока решения о продажи доли «Уралкалия» еще нет.

Недавно появилась информация о том, что холдинг начинает также задумываться о продаже других активов. Группа компаний занимается поиском покупателей самостоятельно. Например, сейчас представители Прохорова обсуждают продажу ОПИН с собственником Московского кредитного банка (МКБ) Романом Авдеевым. Близкий к Авдееву человек подтвердил, что эта сделка может состояться, однако в пресс-службе ОПИН не стали рассказывать о переговорах. Представитель ОНЭКСИМ также не стал комментировать информацию о продаже активов холдинга.

В апреле нынешнего года, когда президент Российской Федерации Владимир Путин отвечал на вопросы граждан в прямом эфире, в главном офисе ОНЭКСИМА, а также в офисе некоторых компаний, которые принадлежат группе, были проведены обыски. Источники ведомства, имеющие отношение к холдингу Прохорова, сообщили, что данные мероприятия могли быть связаны с давлением на ОНЭКСИМ с целью продажи РБК.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что следственные действия не имеют отношения к РБК, кроме того, их неуместно связывать с Кремлем. На следующий день в ФСБ сообщили, что обыски проводились в рамках расследования по уголовному делу в отношении банка «Таврический». Эта кредитная организация в марте 2015 года была санирована банком МФК, а в сентябре задержали ее бывших руководителей по подозрению в хищении средств.

Примерно через месяц после обысков в ОНЭКСИМЕ, из РБК уволились шеф-редактор, а также главные редакторы сайта и газеты. Новых сотрудников на эти должности еще не назначили. Так что слухи о продаже перестают быть слухами и обретают все более реальные черты.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей