Вкладчики помогли посадить экс-банкира на 5 лет

Фото: Depositphotos.com/spaxiax

Активное участие бывших вкладчиков лопнувшего Витас-банка в рассмотрении дела бывшего заместителя председателя правления Сергея Сергеева, привело к тому, что банкир был осужден и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима. Они выступили в качестве гражданских истцов по уголовному делу.

Приговор бывшему банкиру Бабушкинский суд г. Москвы огласил накануне, пишет «Коммерсантъ». Сергей Сергеев признан виновным в совершении мошеннических действий, в результате которых за баланс банка было выведено свыше 500 млн рублей. Хищения активно совершались незадолго до того, как Центробанком было принято решение об отзыве лицензии у Витас-банка.

При наличии приговора суда, который признал вину Сергеева, вкладчикам проще будет защитить свои права. Им еще предстоят судебные тяжбы по искам о возврате вкладов.

В качестве гражданских истцов вкладчики Витас-банка подключились к судебному разбирательству в конце 2014 года. Суммы их вкладов на счетах Витас-банка превышали размер страхового возмещения. Как отмечают сами вкладчики, получить оставшиеся средства через реестр кредиторов не представляется возможным, так как в тот момент, когда Банк России принял решение отозвать лицензию, в банке денег уже не было.

Согласно данным регулятора, разница между финансовыми обязательствами кредитной организации и ее активами составляет 3 млрд рублей. В конце прошлого года в суд поступило уголовное дело в отношении экс-зампреда правления банка, по которому в качестве гражданских истцов выступили 11 так называемых VIP-вкладчиков, которым был причинен ущерб в размере 22,3 млн руб. Агентство по страхованию вкладов выдвинуло претензии на сумму в размере 570 млн рублей.

Примечательно, что вкладчики приняли самое непосредственное участие в процессе возбуждения уголовного дела в отношении Сергеева и помогли правоохранительным органам доказать его причастность к хищениям. Еще в тот период, когда экс-банкир находился под домашним арестом, они наблюдали за ним и даже записывали его на диктофон. Именно вкладчики в итоге добились того, что Сергеев был взят под стражу на время следствия, так как им удалось зафиксировать нарушение условий домашнего ареста.

Впрочем, в рамках рассмотрения уголовного дела по гражданским искам решения принято не было. Взыскивать ущерб вкладчикам придется в рамках гражданского судопроизводства.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей