Греф посоветовал валюты для сбережения средств

Фото: Depositphotos.com/3dfoto

Глава Сбербанка России Герман Греф недавно провел прямой эфир, в рамках которого он отвечал на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте». Его спросили, как гражданам России хранить свои накопления при текущих экономических условиях. Греф сообщил, что выбирать валюту для вложения денег следует в зависимости от суммы сбережений. Если речь идет о небольшой сумме (до 100 тысяч рублей), то лучше оставить ее в рублях.

Греф ответил, что все зависит от того, сколько у человека денег и чем он занимается. По его словам, лучше хранить деньги в активах, а не под подушкой. Самый простой и надежный вариант – банковские депозиты. Валюта депозита зависит от того, в какой валюте вы тратите средства. Если вы живете в России, и у вас имеются небольшие сбережения, то лучше держать их в рублях. Кроме того, по мнению Грефа, у российской валюты еще сохраняется потенциал роста.

Людям, накопления которых составляют несколько миллионов рублей, глава Сбербанка советует думать о диверсификации валютных рисков и распределении средств между несколькими валютами. Он считает, что отличным инструментом стала бы сбалансированная корзина, в состав которой входят не только американская валюта, но также швейцарский франк, норвежская крона и сингапурский доллар.

Приобретать евро с целью сохранения капитала Греф пока не рекомендует. Дело в том, что на данный момент эта валюта очень волатильна, а ее перспективы неоднозначные из-за Brexit. Поэтому евро и фунт могут быть лишь инструментом для профессионального инвестора, который готов принять риски.

Греф не стал комментировать возможное изменение курса рубля. Он лишь подчеркнул, что национальную валюту поддержит рост стоимости нефти, разрешение конфликта, связанного с Украиной, а также проведение реформ правительством.  

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей