Генпрокуратура проверила деятельность автоюристов и нашла среди них мошенников

Фото: Depositphotos.com/kalinovsky

Генеральная прокуратура заинтересовалась деятельностью автоюристов, которые активно действуют на рынке ОСАГО. Ведомство провело мониторинг и пришло к выводу о том, что в ряде случаев автомобильные юристы пользуются тем, что автомобилисты не знают законов и не отличаются финансовой грамотностью, и обогащаются за их счет.

Как пишут «Известия», данные о результатах проведенной проверки уже направлены в Банк России, Министерство внутренних дел и Российский Союз Автостраховщиков.

Существенно выросшее число судебных исков к страховым компаниям, которые подаются от лица автоюристов, заставило Генпрокуратуру заняться изучением ситуации. В ходе проверок прокуроры сделали вывод о том, что в большинстве случаев целью юридических посредников является не защита законных интересов автомобилистов, а получение финансовой выгоды за их счет.

В основном автоюристы действуют по следующей схеме. Они приезжают на место аварии и предлагают владельцу полиса ОСАГО, который может претендовать на возмещение ущерба по страховке, передать право взыскания страхового возмещения профессионалу. Они на месте выплачивают владельцу автомобиля определенную сумму, а тот оформляет на автоюристов доверенность с правом получения выплат от страховой компании. Получив права требования, юридические посредники сразу обращаются в суд, даже не попытавшись уладить ситуацию непосредственно со страховой компанией.

От таких действий в выигрыше остаются только сами автоюристы. Застрахованным лицам приходится в последствие из собственного кармана возмещать ущерб пострадавшим, а страховщики несут дополнительные траты, связанные с судебными расходами.

Также, как отмечает официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, были обнаружены мошеннические схемы, реализуемые отдельными автоюристами. По ним уже организованы прокурорские проверки, по итогам которых возбуждаются уголовные дела.

Например, в Махачкале расследуется уголовное дело, фигуранты которого составляли подложные иски в суд с требованием взыскать с РСА страховое возмещение по ДТП, которых в реальности не происходило.

В Москве мошенники-автоюристы похитили у РСА свыше 3 млн рублей. В отношении них также возбуждено уголовное дело. Аферисты составляли фальшивые договоры, по которым автомобилисты, якобы, уступали права требования.








Читайте также

Больше новостей