Центробанк начнет бороться с инвестированием пенсионных накоплений в связанные структуры

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

Центробанк намерен пресечь нарушения ограничений по инвестированию средств пенсионных накоплений в аффилированные компании и структуры со стороны негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Как пишут «Известия», вложения некоторых НПФ в связанные организации доходят до 60% и более при разрешенном объеме в 15-20%.

Представители регулятора отмечают, что в настоящее время банки пользуются несовершенством системы и обходят установленные ограничения. В течение года Банк России намерен принять меры для расширения собственных полномочий по контролю над ситуацией.

Достаточно показательной является ситуация с банковско-финансовой группой Анатолия Мотылева, в центре которой находился банк «Российский кредит». После того, как стали известны подробности работы принадлежащих Мотылеву НПФ и других финансовых организаций, Банк России начал уделять особенно пристальное внимание группам, объединяющим разнопрофильные структуры. Наиболее жестко контролируется процесс инвестирования пенсионных накоплений, который не выходит за пределы одной группы.

Стоит отметить, что в соответствии с действующими нормативами, долгосрочные инвестиции в ценные бумаги связанной структуры не могут составлять более 15% от общего объема, короткосрочные – более 25%.

Тем не менее, в настоящее время, как заявил Сергей Моисеев, возглавляющий департамент финансовой стабильности, Центробанк не удовлетворен ситуацией в этой сфере, поскольку масштабы инвестиций в связанные структуры превышает допустимые пределы.

НПФ обходят ограничения, вкладывая средства пенсионных накоплений в структуры, которые с формальной точки зрения, с ними не связаны, но фактически входят в туже финансовую группу.

Для того, чтобы положить конец подобным злоупотреблениям, Центробанк должен получить право определять связанные лица.

Согласно информации регулятора, сейчас в России существует 314 финансовых групп, которые действуют в неформальном порядке и на них не распространяется специальное регулирование. Поскольку у Банка России нет механизмов для того, чтобы осуществлять регулирование таких групп как связанных лиц, они получают возможность игнорировать требования, в том числе по соблюдению обязательных нормативов. Это создает серьезные риски, несущие угрозу для граждан и кредиторов.








Читайте также

Больше новостей