Все о правах миноритарных акционеров

Фото: Depositphotos.com/eagle13

Миноритарным акционером называют человека, который владеет небольшим пакетом ценных бумаг. На самом деле, в Российском законодательстве нет таких терминов, как миноритарий и мажоритарий, вместо этого используется лишь общее понятие – акционер. Разделить инвесторов на несколько категорий по подобию западных рынков решили уже сами акционеры.

Мажоритарии и миноритарии преследуют разные цели. Миноритарии обычно не приобретают активы на длительный срок, поскольку обычно они стараются получить доход за счет спекулятивных операций. Мажоритариев не так сильно беспокоит динамика цены актива в ближайшее время, они участвуют в капитале компании длительный период, поэтому им важен рост по итогам года.

Кроме того, держатели больших пакетов акций, как правило, стараются сократить выплату дивидендов (в результате голосования), чтобы руководство компании (и крупные акционеры в их числе) получили более высокие бонусы. Следует отметить еще один факт – обычно все значимые решения принимаются именно мажоритарными акционерами, поскольку именно в их руках сосредоточено наибольшее количество голосов (акций). Так что же может делать миноритарий?

Права миноритариев

Приобретение акций на фондовой бирже предоставляет их держателю следующие возможности:

  • голосование во время выборов членов совета директоров;
  • требование выкупа Обществом части акций, которые он приобрел ранее;
  • лишение некоторых акционеров права голоса во время принятия решений по конкретным вопросам, если эти акционеры обладают заинтересованностью в определенном исходе голосования в личных целях;
  • ограничение уставом Общества максимального количества голосов, которые предоставляются одному держателю акций;
  • использование права вето в особо важных вопросах.

На самом деле, в последнее время во многих странах стараются расширить права миноритарных акционеров, и Россия не является исключением. В закон «Об акционерных обществах» регулярно вносятся различные дополнения и корректировки. Например, недавно в документе появилось положение, согласно которому у основного акционера, который обладает 95% акций, в случае реорганизации появляется право выкупа оставшейся части у миноритарных акционеров, но только по справедливой цене. Также каждый держатель ценных бумаг может получить доступ к информации о состоянии дел в компании, кроме бухгалтерских отчетов. Зачастую, для этого он должен предоставить запрос, а компания обязана отправить ему следующие документы:

  • решение и договор о создании Общества;
  • свидетельство о регистрации Общества;
  • протоколы основных собраний акционеров;
  • другие документы, предоставление которых одобрено по итогам заседаний совета директоров или собраний акционеров.

Если Общество отказывается передавать акционеру эти документы, то он может обратиться в суд, ссылаясь на статью 14.36 КоАП РФ. В этом случае компании придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, а также она может быть дисквалифицирована на срок до трех лет.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей