Богатым пенсионерам предлагают не платить пенсию

Фото: Depositphotos.com/mars58

В экспертных кругах в очередной раз прозвучала инициатива, связанная с ограничением пенсионных выплат богатым пенсионерам. Как пишут «Известия», в ходе рабочей встречи фонда «Центр стратегических разработок», было озвучено предложение о блокировании выплат людям, вышедшим на пенсию, но продолжающим работать и получать доход от 1 млн рублей. В настоящее время Центр стратегических разработок изучает вопрос. Позже ему предстоит сформулировать основу пенсионной реформы.

Напомним, что в рамках Петербургского международного форума было принято решение о создании рабочей группы, которая сосредоточится именно на преобразованиях в пенсионной сфере.

Одним из центральных в ходе встречи фонда «Центр стратегических разработок» стало выступление Юрия Горлина, заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Именно он несколько лет назад сформулировал пенсионную формулу, положенную в основу предыдущей реформы. Суть его доклада сводилась к необходимости заморозки отчислений пенсионерам, которые ежегодно получают доход от 1 млн рублей.

Стоит отметить, что подобные инициативы появлялись и раньше. Например, в 2015 году законопроект, предполагающий такие пенсионные ограничения, был разработан Министерством труда. Он прошел стадию публичного обсуждения и был направлен в правительство. В итоге документ видоизменился до того состояния, при котором была заблокирована индексация пенсии россиянам, которые вышли на пенсию и продолжают работать. Эта норма начала работать в этом году.

Горлин аргументировал свою позицию, отметив, что, по сути, пенсионные выплаты являются заменой утраченного заработка. Поэтому, по его мнению, государство не должно выплачивать пенсию состоятельным людям, которые помимо нее имеют еще и весьма солидный доход. Эта ситуация особенно несправедлива по отношению к пенсионерам, которые имеют небольшую пенсию, и она является их единственным источником дохода. Согласно данным, озвученным Горлиным, в России в настоящее время порядка 500 тысяч пенсионеров, что составляет 10% от их общего числа, продолжают работать и зарабатывают не менее миллиона рублей ежегодно. Если государство откажется от пенсионных выплат этой категории граждан, экономия бюджетных средств составит порядка 100 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей