Открыть счет в банке станет сложнее

Фото: Depositphotos.com/-S._E-

Процедура открытия счета и выдачи кредита физическим лицам будет занимать больше времени в связи с новыми правилами, установленными Министерством финансов. Теперь сотрудникам банка перед открытием счета физическому лицу и выдачей займа необходимо проверить, не числится ли он в реестре индивидуальных предпринимателей. Это требование, как полагают эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», обернется дополнительными сложностями и для банков, и для их клиентов.

Новый регламент связан с нормой, содержащейся в Налоговом кодексе, в соответствии с которой запрещено открывать новые счета предпринимателям, у которых есть арестованные счета. Это касается и тех счетов, которые не имеют непосредственного отношения к предпринимательской деятельности. Для того, чтобы соблюдать это правило, банки должны проверять, не является ли физическое лицо, обратившееся по вопросу открытия счета, индивидуальным предпринимателем. Кредитные организации, которые будут игнорировать эту часть работы, рискуют нарваться на штрафные санкции.

Процедура проверки выглядит следующим образом: банк запрашивает у клиента данные ИНН, при помощи которых по базе Федеральной налоговой службы выясняет, является ли гражданин индивидуальным предпринимателем, а также узнает, имеются ли у него арестованные счета.

Как отмечает Юлия Деменюк, замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ24, даже обслуживание юрлиц связано с некоторыми сложностями, обусловленными не всегда корректной работой системы ФНС. Например, в базе могут оставаться сведения о заблокированных счетах даже в том случае, если налогоплательщик уже исполнил свои обязательства. Проверка физических лиц будет сопряжена с еще большим числом трудностей.

Оптимизация работы отделений банков под новые требования потребуют дополнительных затрат. В частности, необходимо будет разработать и внедрить новое программное оборудование, которое позволит быстро проверять статус клиентов, а также обучить персонал работе с ним. Расходы на эти мероприятия в конечном итоге выразятся в росте тарифов на услуги для физических лиц.

Банки предпочли бы переложить ответственность за соблюдение запрета на открытие счетов должникам по налогам, просто включив в договор о предоставлении услуг пункт, где клиент должен указать, занимается ли он предпринимательской деятельностью. Однако в случае, если клиент введет банк в заблуждение, и счет будет открыт гражданину, который является ИП и имеет заблокированные счета в других банках, претензии налоговые органы будут предъявлять организации, открывшей счет.








Читайте также

Больше новостей