Рубль может ослабнуть после выплат дивидендов

Фото: Depositphotos.com/fabioberti.it

Аналитик Газпромбанка Владимир Кравчук сообщил, что российский рынок может снизиться, особенно если стоимость сырья будет падать. При ценах на нефть примерно в 45 долларов за баррель, американская валюта может укрепиться до 67,5 рублей. Эксперт ссылается на данные технического анализа, согласно которым коррекция ожидается по большинству эмитентов.

По словам Кравчука, падение может также произойти на рынке российских еврооблигаций и ОФЗ. Именно поэтому в кредитной организации советуют приобретать доллары и защищать риски по евробондам. В качестве защитного инструмента можно использовать страховку от дефолта российских бондов (в частности, кредитно-дефолтные свопы, сроком на 5 лет).

Кравчук отмечает, что на данный момент российский рынок облигаций перекуплен, именно поэтому в последнее время ставки снизились до докризисного уровня. За неделю индекс гособлигаций Московской биржи поднялся с 392,43 до 393,99 пункта, а его доходность составляет примерно 8,9% годовых. Наблюдается падение доходности по корпоративным облигациям – сейчас в среднем по рынку она снизилась до 10,1% годовых. Долгосрочные еврооблигации, погашение по которым предусмотрено в 2042 и 2043 годах, подорожали на 0,6% и 0,5% соответственно, купонный доход по ним не превышает 4,6%. Аналитик сообщил, что высокие цены поддерживает интерес со стороны инвесторов, среди которых много иностранных участников рынка. Не исключено, что скоро они начнут фиксировать прибыль, что окажет давление на российскую валюту.

В последнее время рубль не слишком сильно реагирует на движения нефтяных котировок. В Газпромбанке считают, что российскую валюту и рынок в целом стимулирует период дивидендных выплат. Из-за этого, экспортерам приходится продавать валютную выручку. Однако после того, как вознаграждение акционерам будет выплачено, рубль вновь начнет коррелировать с нефтяными котировками, а также лишится поддержки со стороны крупных экспортеров.

В Sberbank CIB также не исключают, что в ближайшее время доллар может вновь начать укрепляться.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей