Выбор брокерской компании – на что обратить внимание?

Фото: Depositphotos.com/cristovao

Если вы хотите торговать на фондовой бирже, потребуется открыть счет в брокерской компании, которая позволит вам осуществлять сделки удаленно (с помощью телефона или торгового терминала). По сути, брокер является посредником между трейдером и биржей.

Торговать на бирже напрямую, минуя брокера, невозможно. За свои услуги брокерская компания взимает определенную комиссию (фиксированная месячная плата или процент от оборота, а также дополнительные сборы).

На российском рынке работает множество инвестиционных компаний, которые также являются брокерами. Помимо них, многие банки предлагают аналогичные услуги. Как же сделать правильный выбор при таком количестве предложений?

Конкуренция на рынке заставляет брокеров искать различные способы привлечения клиентов. У одних дешевые тарифы и качественный клиентский сервис, у других уникальные инструменты и ПО для торговли, у третьих – удобство и гибкость при открытии счета.

Выбор брокера

Этот процесс может вам чем-то напомнить выбор банка, в котором вы хотите открыть депозит. В принципе, ключевые параметры действительно совпадают: вы хотите сотрудничать с надежной и стабильной организацией, чтобы не переживать за сохранность своих денег, не так ли? Кроме того, вкладчика всегда интересует размер процентной ставки, а трейдера – тарифы брокера.

Ведь это дополнительные издержки, которые ему приходится нести во время торговли. Клиент банка, скорее всего, оценит современный и удобный онлайн-банк, а трейдер предпочтет компанию, которая предлагает быстрые и бесперебойные торговые терминалы, а также сможет порадовать различными решениями для анализа рынков (продвинутая аналитика, специальные платформы для технического анализа и т.д.).

Оказывать брокерские услуги могут лишь те юридические лица, которые обладают правом на осуществление брокерской деятельности. Об этом свидетельствует специальная лицензия, номер которой указывается по следующей форме: 000-00000-000000 (например, 073-93425-781336).

Практические советы

У некоторых компаний тарифы выше, к тому же они могут взимать плату за различные услуги, которые другие брокеры предоставляют бесплатно (вплоть до дополнительного сбора за использование торгового терминала, хотя сейчас это встречается редко). Однако на самом деле разница в стоимости обслуживания не слишком большая. Именно поэтому избегайте малоизвестных и непроверенных брокеров, лучше обратитесь в компанию, о которой вы наслышаны. Экономия может составить 300-500 рублей в месяц, но она может заставить вас сильно понервничать.

Если вы планируете использовать автоматизированные торговые алгоритмы и высокочастотные стратегии, уточните, обладает ли брокер достаточными ресурсами для их запуска. Также прочитайте на форумах отзывы о качестве работы его ПО – некоторые терминалы (особенно собственной разработки) не всегда работают стабильно, а на динамичном рынке технические сбои со стороны брокера могут обойтись вам очень дорого.

В том случае, если вы просто хотите заниматься среднесрочной торговлей или инвестировать средства на длительный срок, то эти аспекты для вас значения не имеют. В таком случае, лучше воспользоваться проверенной компанией или обратиться в банк – тогда ваши деньги будут в полной сохранности, а сделки пусть и не будут передаваться на биржу за несколько миллисекунд, зато в целом все будет работать как часы.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей