Рынок кредитных карт растет, как и просрочка по ним

Фото: Depositphotos.com/bertys30

Единственный сегмент кредитного рынка, показавший рост в первом полугодии 2016 года – кредитные карты. Впрочем, небольшой рост не вызывает большого оптимизма, так как он происходит на фоне значительного увеличения числа просроченных кредитов, пишут «Известия» со ссылкой на данные компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

По мнению экспертов, для россиян, доходы которых, к слову, существенно снизились из-за кризиса, кредитные карты стали едва ли не единственным источником заемных средств, поскольку на фоне финансовых проблем кредитные организации значительно сократили выдачу. Для банков же рост просрочки по кредиткам является расплатой за агрессивную политику выдачи карт едва ли не всем подряд, которую они практиковали до кризиса.

В начале года объем выданных по кредиткам займов составлял 1,041 трлн рублей. После шести месяцев этого года показатель увеличился до 1,1 трлн рублей. Эксперты подчеркивают, что рост незначительный, но с учетом того, что остальные сегменты розничного кредитования неуклонно стагнируют, эти результаты могут считаться показательными.

Примечательно, что пики активности держателей кредитных карт пришлись на январь, май и июнь. По мнению экспертов, россияне брали кредиты в эти периоды для того, чтобы профинансировать туристические поездки во время праздников и отпусков. Поскольку сейчас иные виды кредитования практически недоступны, гражданам пришлось использовать свои кредитные лимиты по «пластику».

Кроме того, кризисный период характеризуется тем, что держатели кредитных карт используют их для получения кредита до зарплаты на выгодных условиях. По многим картам действует беспроцентный период погашения. Однако в существующих экономических условиях не всем россиянам удается спрогнозировать собственные доходы и вовремя вернуть заемные средства на счет карты. Поэтому просрочка по таким кредитам растет.

Есть также категория банковских клиентов, которые решают при помощи кредитного лимита по «пластику» расплатиться с другими кредитами.

Все это привело к тому, что по сравнению с началом года рост просрочки по кредитам составил 15%. Из-за падения реально располагаемых доходов населения часть добросовестных заемщиков лишилась возможность обслуживать долги, пополнив ряды тех, кто просто хотел шикануть на кредитные деньги, не задумываясь о последствиях.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей