Brexit может сыграть на руку Восточной Европе

Фото: Depositphotos.com/quintanilla

Глава управляющей компании Franklin Templeton Марк Мобиус считает, что Восточная Европа может стать победителем от выхода Великобритании из Евросоюза. Он считает, что некоторые британские компании, которые работают в промышленном и финансовом секторе, могут переместиться в европейские страны, поскольку в восточном регионе заработная плата гораздо ниже, а эффективность труда достаточно высокая.

Мобиус также назвал активы, которые могут начать расти после Brexit. Среди них он отметил акции компаний, ведущих свою деятельность в потребительском сектора Китая, Бразилии и Таиланда. Он подчеркнул, что Franklin Templeton увеличивает свои вложения в ценные бумаги тайских компаний, кроме того, китайские активы сейчас занимают более существенную долю портфеля, чем обычно. Также Franklin Templeton приобретает бразильские активы. По словам Мобиуса, эти инвестиции могут принести результат в течение 1-2 лет.

Brexit вызвал большую неопределенность на финансовых площадках, но Мобиус считает, что она сойдет на нет к концу текущего года. Впрочем, повышенная волатильность может сохраняться в течение более длительного периода.

В крупнейшей управляющей компании мира BlackRock отметили, что Brexit может привести к началу рецессии в Великобритании. В докладе от BlackRock сообщается, что компания уменьшила ожидания по мировому экономическому росту, а ее эксперты не исключают начала рецессии в Великобритании. Кроме того, и без того скромный рост в еврозоне может сойти на нет. Из-за Brexit объем инвестиций в Европу может сократиться так же, как и бизнес-активность в этом регионе. Особенно сильный пессимизм заметен в отношение таких ключевых стран, как Франция и Германия.

Следует отметить, что, по мнению некоторых экспертов, российские активы могут стать инвестиционным «убежищем» для участников рынка, которые из-за неопределенности не торопятся вкладывать свои средства в европейские компании. Кроме того, западные санкции помогли России адаптироваться и сократить зависимость от иностранных банков.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей