Банкам могут дать право блокировать карты россиян без их согласия

Фото: Depositphotos.com/AndreyPopov

В результате совместных усилий Минфина, банков и регулятора по выработке мер, направленных на повышение безопасности банковских транзакций, выработан перечень поправок к закону «О национальной платежной системе». В соответствии с ними кредитные организации должны получить право блокировать карту гражданина или замораживать операции по ней в том случае, есть основания сомневаться в легальности транзакции. При этом банкам не потребуется согласия клиента на блокировку, а ее срок может составлять до двух суток, сообщает «Коммерсантъ».

Поправками предусмотрено, что банки получат полномочия блокировать операции по картам даже в том случае, если введен пин-код или использована действующая электронная подпись. При наличии сомнений, кредитная организация отправит клиенту просьбу подтвердить перевод средств и до ее получения транзакция будет заморожена.

В настоящий момент Центробанк разрабатывает список причин для блокировки и признаков, которые могут указывать на попытку несанкционированного списания средств, которая требует вмешательства банка. Именно ими банки будут руководствоваться при принятии решения о блокировке операции по карте без сигнала от ее владельца.

Как отмечает Александр Голубев, возглавляющий юридическое управление СДМ-банка, если данные поправки будут приняты, клиентам не останется ничего иного, как постоянно поддерживать возможность связи с банком. С правовой точки зрения для держателей карт это может быть сопряжено с определенными проблемами. Например, партнер адвокатского бюро «Кобелев и партнеры» Руслан Кобелев подчеркивает, что в случае возникновения судебного спора, суд может расценить необеспечение возможности своевременно получать информацию от банка, как нарушение.

Напомним, что в начале июня под руководством главы правительства Дмитрия Медведева состоялось совещание, главной темой которого были меры по обеспечению безопасности в сфере банковских услуг. Представители ведомств и эксперты пытались выработать способы защиты от киберугрозы. Среди инициатив прозвучало и предложение наделить Банк России правом блокировать транзакции между банками, если осуществляется несанкционированное или незаконное списание. Участники совещания сошлись во мнении о том, что эффективная борьба с кибермошенниками возможна лишь при условии внесения поправок в действующее законодательство.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей