Банки продолжат вести осторожную кредитную политику

Фото: Depositphotos.com/depositedhar

Рынок кредитования не будет восстанавливаться быстрыми темпами даже в том случае, если к началу 2017 года реализуются умеренно оптимистичные прогнозы и экономика России выйдет из рецессии. Эксперты полагают, что население будет демонстрировать спрос на кредитные продукты, а Банк России снизит ключевую ставку. Но даже это не станет поводом для того, чтобы вновь начать выдавать кредиты всем подряд, как это было в прошлые годы. Аналитики и представители банковского сектора сошлись во мнении о том, что в ближайшие несколько лет кредитные организации будут бороться с последствиями агрессивной кредитной политики прошлого. К такому выводу пришли участники XXI Санкт-Петербургской банковской конференции, пишут «Известия».

Примечательно, что банки в настоящее время располагают избыточной ликвидностью, которая позволяет наращивать объемы кредитования. Но банки не спешат разворачивать кредитные программы, поскольку спрос на заемные средства со стороны качественных заемщиков остается достаточно низким из-за снижения уровня патежеспособности.

Достаточно распространено мнение о том, что кредитный рынок не может выйти на прежний уровень из-за высокой ключевой ставки. Тем не менее, это не единственный и не основной фактор. Аналитики считают, что до конца года Банк России еще как минимум дважды примет решение о снижении ключевой ставки, в результате чего ее размер может достигнуть 9-9,75%.

Между тем, как полагает аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка Денис Порывай, в настоящее время сектор потребкредитования, не обеспечиваемого залогом, не имеет оснований для того, чтобы расти быстрыми темпами.

Председатель совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев также считает, что банки не откажутся от политики осторожного кредитования даже после выхода из кризиса. Они сосредоточатся в первую очередь на выдаче займов проверенным клиентам.

Как раз этот фактор, по мнению многих аналитиков, и будет тормозить развитие рынка. Банки готовы будут одобрять кредитные заявки добросовестным заемщикам. Они же, в свою очередь, не будут проявлять активности из-за опасений долговой нагрузки.

При этом простимулировать качественных заемщиков можно лишь снижая ставки. Эксперты считают, что, снизив ставки на 4%, в течение 2-3 лет можно ожидать рост рынка потребительского кредитования на 20%.








Читайте также

Больше новостей