Контроль над коллекторами поделят Минфин и ФССП

Фото: Depositphotos.com/Jirsak

В скором времени официально может быть решен вопрос о том, кому достанутся полномочия по регулированию деятельности коллекторских агентств. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, до начала осени глава государства Владимир Путин может подписать указ о передаче соответствующих обязанностей Министерству юстиции и Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Стоит отметить, что в России 3 июля принят так называемый закон о коллекторской деятельности. Он определяет правила работы профессиональных взыскателей, устанавливает ограничения, предписывает нормы взаимодействия коллекторов с должниками. Но в документе не содержится информации о том, какое ведомство должно осуществлять контроль.

Согласно информации газеты «Коммерсантъ», нормативно-правовое регулирование рынка коллекторских услуг будет осуществлять Минюст, а надзор ­– ФССП.

Во властных кругах отмечают, что вопрос утверждения ведомств, которые будут отвечать за соблюдение требований нового закона и выявлять нарушения, необходимо решить как можно быстрее, так как отсутствие контролирующих органов тормозит исполнение норм закона.

Согласно принятому документу, с начала будущего года заниматься взысканием просроченных долгов смогут лишь те коллекторские агентства, которые внесены в госреестр. Его формированием как раз и должен заняться регулирующий орган.

Остается в настоящее время нерешенным и вопрос финансирования надзорной деятельности.

Позиция Минфина в этом вопросе сводится к тому, что ведомство выступает против дополнительного финансирования ФССП. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее отмечал, что новый закон не предусматривает выделение дополнительных средств на его исполнение.

Между тем, сами приставы собственное участие в контроле над коллекторами оценивают в 0,6 млрд рублей. Помимо этого, штат ведомства должен быть увеличен на 900 человек.

Отмечается, что вместо прямого выделения финансирования власти могут принять решение об отказе от сокращения штата, которое, согласно планам, в 2016-2017 годах должно составить 10%.

Сами представители коллекторского рынка скептически отнеслись к тому, что функции регулирования будут переданы сразу двум ведомствам. Они опасаются, что различие в трактовках приведет к различным сложностям и спорным моментам.








Читайте также

Больше новостей