Кредит с плохой кредитной историей

Фото: Depositphotos.com/alphaspirit

Клиенты кредитных организаций обычно трепетно относятся к своим обязательствам по отношению к банку и всегда стараются полностью соблюдать условия кредитного договора. Дело в том, что все просрочки и прочие нарушения со стороны клиентов фиксируются в единой базе, доступ к которой имеют все банки. Таким образом, в дальнейшем будет сложнее получить кредит. Впрочем, иногда бывают ситуации, когда человек допускает просрочку из-за определенных обстоятельств, по невнимательности или в силу технических причин. Например, клиент по ошибке может внести средства на свой счет, думая, что совершает погашение кредита. Это происходит достаточно часто.

Именно поэтому в банки часто обращаются клиенты за получением кредита, у которых в истории имеются некоторые нарушения. Давайте подробнее их рассмотрим:

* невозврат кредита – грубое нарушение

* многократная просрочка по платежам – среднее нарушение

* единичный случай краткосрочной просрочки (например, на 5 дней) – мелкое нарушение.

Сейчас вся кредитная история содержится в базах специальной организации – Национального бюро кредитных историй (НБКИ). К этому ведомству обращаются банки при оценке заемщика. Оно предоставляет данные по клиентам финансовых учреждений за последние 15 лет.

Как оформить

Если вы нарушили кредитный договор, но вам нужно снова воспользоваться кредитом, то не нужно паниковать. Отнеситесь к проблеме с холодным расчетом. Прежде всего, оцените то, насколько грубыми были ваши нарушения. Если вы допускали просрочку платежа лишь один раз и задержали выплату буквально на несколько дней, то смело подавайте заявку – ничего страшного в этом нет. Однако если ситуация доходила до конфликта с банком или до суда, а также если с вами связывались организации по взысканию задолженности, то вероятность того, что банк выдаст вам заем, стремится к нулю.

Условия получения

Такие кредиты выдают далеко не все банки. Некоторые компании намеренно оберегают себя от повышенных рисков и стараются вообще не сотрудничать с такими клиентами, а другие, наоборот, достаточно активно кредитуют заемщиков, которые обладают не совсем «чистой» кредитной историей. Они смотрят на следующие параметры:

* все предыдущие кредиты полностью погашены

* открытость по отношению к банку-кредитору даже при возникновении проблем, насколько активно заемщик выходил на контакт и принимал участие в попытках решить проблему

* наличие доказательств оправданных обстоятельств, с которыми могли быть связаны финансовые проблемы заемщика

* улучшение финансового положения заемщика на данный момент.

Если вы можете удовлетворительно ответить на эти вопросы, то банк, выдающий кредит с плохой кредитной историей, скорее всего он примет положительное решение по вашей заявке. Однако следует отметить, что в таком случае вас будет ждать более высокая ставка, да и на высокие суммы или большие сроки рассчитывать не следует.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей