Кредит на строительство дома

Фото: Depositphotos.com/levkro

С каждым днем все больше людей мечтают о собственном доме, который находится на свежем воздухе за городом и гораздо просторнее квартиры. Действительно, проживание в частном доме обладает большим количеством преимуществ, однако, что делать, если на данный момент у вас недостаточно денег для постройки своего жилья?

В последнее время спрос на ипотеку для строительства недвижимости вырос в 2 раза. Многие стараются переехать жить за пределы города в собственные дома. Именно поэтому банки стали активно разрабатывать и совершенствовать соответствующие продукты, чтобы предложить клиенту более конкурентоспособные условия кредитования.

Условия получения

Ничего особенного в таких кредитах нет. Для того чтобы получить подобный заем, клиент должен соответствовать таким же требованиям, как и в случае с классическим ипотечным кредитованием:

  • возраст от 21 до 75 лет (у некоторых банков эти критерии могут отличаться);
  • наличие стабильного дохода, который подтверждается справкой с места работы или по форме 2-НДФЛ;
  • работа должна быть официальной, на текущем месте стаж должен быть более 6 месяцев, общий стаж работы – не менее 1 года за последние 5 лет;
  • первоначальный взнос по кредиту на строительство дома, как правило, выше, чем по ипотеке для готового жилья, поскольку банк несет повышенные риски из-за вложения средств в неготовый дом;
  • наличие залогового имущества, которое вы можете предоставить банку в качестве гарантии исполнения обязательств.

Прежде, чем оформлять ипотеку, необходимо убедиться в своих возможностях по выплате задолженности. Рассчитайте все свои расходы на строительство и оформляйте кредит лишь на необходимую сумму. Заимствовать больше, чем требуется, нецелесообразно, поскольку вам придется платить лишние проценты.

Процентные ставки

Процентные ставки и максимальная сумма займа отличается от ипотеки для приобретения готового жилья в худшую сторону. Дело в том, что в последнем случае в качестве залога выступает само жилье, а если оно не еще не существует, то банк несет дополнительные риски. Однако, когда вы построите дом, вы можете обратиться в банк и перезаключить договор на более выгодных условиях, используя ваше новое жилье в качестве залога.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей