ВТБ не удалось продать бизнес на Украине

Фото: Depositphotos.com/Lisa-Lisa

ВТБ не удалось найти покупателя на свой бизнес на Украине. Как пишет «Коммерсантъ», переговоры с группой СКМ и Таскомбанком, которые претендовали на покупку «дочки» российского госбанка, провалились. Ни один из потенциальных покупателей не принял решения о заключении сделки.

Теперь ВТБ, вынужденный искать другие варианты, решил разместить на рынке свой кредитный портфель, чтобы не уходить с украинского банковского рынка, не выручив ничего.

Главной причиной того, что сделка по продаже украинского актива так и не состоялась, несмотря на проявленный к нему интерес со стороны двух возможных покупателей, состоит в том, что ВТБ не удалось договориться с ними о цене.

Осознание того факта, что группе, скорее всего, не удастся продать украинский бизнес целиком, вынуждает ВТБ искать иные варианты. В начале сентября Андрей Костин, возглавляющий ВТБ, прямо заявлял о том, что не видит перспектив для развития бизнеса на Украине. Он также отмечал, что группа будет принимать усилия для того, чтобы свести к минимуму потери, которые неизбежны в процессе ухода с украинского рынка. Также Костин скептически относился к возможности выгодной продажи активов на Украине.

Стоит отметить, что в первом полугодии украинская «дочка» ВТБ получила убыток в размере 4,9 млрд гривен. Ранее сообщалось, что один из банков, входящих в группу, вскоре может быть закрыт, так как ему не хватает собственных средств для продолжения работы. Найти покупателя на этот актив также не удалось, впрочем, как и согласовать вопрос докапитализации.

Эксперты отмечают, что в условиях невозможности реализовать на рынке весь бизнес, достаточно логичным выглядит решение продать, по крайне мере, кредитный портфель. В последнее время заключить сделку по продаже украинских активов стало крайне сложно, поскольку их качество оставляет желать лучшего. Весьма туманны и перспективы прибыльности.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей